今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻
“莫兰蒂”灾后恢复重建 尤权于伟国提了这些要求
 2016-09-19 11:15:13   [字体: ]   [来源:东南网()]

  “莫兰蒂”灾后恢复重建 尤权于伟国提了这些要求

  东南网9月18日讯(福建日报记者 兰锋 周琳 严顺龙)18日,省委、省政府召开视频会议,研究部署灾区灾后恢复重建工作。省委书记尤权、省长于伟国出席会议并讲话。

  尤权指出,这次超强台风正面登陆厦门,全省广大军民齐心协力、众志成城、奋勇拼搏,各级各部门准备充分、措施得当、应对有力,把灾害造成的损失降到了最低,全省经受住了防抗台风的严峻考验。但这个1949年以来登陆闽南地区最强的台风,仍然给我省造成了严重的损失。连日来,各受灾地区的党委政府迅速组织力量,积极开展各项重建工作,驻闽部队官兵第一时间赶赴现场、不怕牺牲、冲锋在前,电力、交通、通讯、园林等系统职工日以继夜奋战在救灾一线,受灾群众自力更生、积极自救,涌现出了许多先进人物事迹,展现出了迎难而上的精气神,保持了社会秩序总体稳定,这些都是我们未来防汛救灾的宝贵经验财富。

  尤权指出,灾后重建,是摆在我们面前最为紧迫、最为重要的任务。各级各部门要发扬连续作战作风,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好各项任务落实,早日重建美好家园,兑现我们对全省广大群众的庄严承诺。一要尽快恢复生产生活秩序。争分夺秒、全力抢修受损的电、水、通讯、交通等设施,重点关注帮助无房可住、无经济来源、无自救能力的受灾群众,保障受灾群众衣食住行;继续组织力量深入灾区、受灾企业和农户,加强工作指导,力争把损失降到最低。二要明确灾后重建各项工作的时间节点。尽快制定出台恢复重建方案,列出时间表、任务图,倒排工期任务,加强督查检查,确保各项重建任务按时序推进。三要强化资金和政策保障。调整、整合交通、水利、农业等部门的专项资金,集中财力确保灾后重建资金投入,同时鼓励运用PPP模式引导市场资金进入,确保重建顺利进行。金融部门要进一步调整贷款额度和计划,为灾后重建提供资金保障。保险资金也要尽快理赔到位。四要统筹做好项目安排。能纳入补短板工程包管理的尽量纳入,部分时间紧迫、投资额较小的要开辟绿色通道,在最短时间内推进工程。根据这几次台风暴露出来的问题,抓紧策划生产、加快建设一批质量好、标准高的基础设施项目,提高应对灾害能力。五要进一步形成整体合力。地方党委、政府要切实落实主体责任,省直部门要增强服务大局意识,新闻媒体要加强典型宣传和舆论引导,进一步动员全社会力量支援灾区重建。

  尤权要求,各级各部门在做好灾后重建工作的同时,要时刻保持防抗后续台风影响的高度警惕性,时刻做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,深入总结这次防抗台风的好经验好做法,把各个风险点考虑得更周全一些,把预案制定得更完善一些,把应对工作做到更充分一些,全面落实防汛责任,坚决打赢防抗台风攻坚战。

  “莫兰蒂”灾后恢复重建 尤权于伟国提了这些要求

  于伟国说,各地各部门要把省委部署和尤权书记的要求落到实处,强化责任,细化措施,全力加快灾后恢复重建,夺取防抗台风全面胜利。他就灾后恢复重建工作作了具体部署:一是通电。要抓紧应急抢修、改造重建,争分夺秒做好电网灾后恢复工作。二是通水。要加快水厂正常供水,同时采取管用的应急措施,确保受灾群众饮水用水需求。三是通路。要加快交通清障,抓紧打通干线、道路清理,保证城市交通不堵塞。四是通信。要抓紧通信抢修、规划重建,确保各项通信指标达到或超过灾前水平。五是城市防涝。要加快管道清淤疏浚,增强系统排涝能力,提高应急保障水平。六是确保副食品供应。要增加有效供给,切实维护价格稳定。七是强化卫生防疫。要落实灾后卫生防疫措施,开展爱国卫生运动,确保大灾之后无大疫。八是恢复工农业生产。要抓好改种补种、大棚重建、农田复垦、增殖补养,加快修复水毁水利工程,同时尽快帮助企业恢复正常生产经营。九是农村住房重建。对住房损毁农户,要做好过渡安置,并合理规划重建,加大政策扶持力度。十是集聚工作合力。要充分发挥群众主体作用、驻闽部队先锋队作用和专业队伍重要作用,精心组织对口支援,对困难群体和特困户开展“一对一”有效帮扶。

  省委常委、常务副省长张志南主持会议,省领导倪岳峰、陈冬、黄琪玉,驻闽部队领导张玉生、曹勇参加会议。

  “莫兰蒂”灾后恢复重建 尤权于伟国提了这些要求


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...