当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

闽出台加强生育保险工作意见 顺产可领98天生育津贴

保险关系在本省内可转移

2014-07-25 08:47:24[字体:][来源:东南快报()]

  东快讯(记者林娟)昨日东南快报记者获悉,我省日前出台《关于进一步加强生育保险工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,参保职工顺产可领98天生育津贴。据了解,《意见》已开始施行。

  《意见》提出,生育保险待遇包括生育津贴和生育医疗费用。参保男职工本人享受实施计划生育手术的津贴和医疗费用待遇。机关、财政核拨或核补的事业单位参保人员按原渠道领取工资,不享受生育津贴。

  生育医疗费用包括生育和计划生育手术的医疗费用,自胎儿分娩出14天(含14天)后,生育女职工的医疗费用不再由生育保险基金支付。

  其中,生育津贴领取有新规定。此前,女职工顺产可领取90天(其中产前假15天);怀孕3个月以内自然流产的,产假15天至30天;怀孕3个月以上7个月以内自然流产的,产假42天。按照《意见》规定,现在顺产可领取98天生育津贴;怀孕未满4个(妊娠)月流产的15天;怀孕满4个(妊娠)月流产的42天;怀孕满7个(妊娠)月流产的98天。

  此外,计划生育手术也可以领取生育津贴,放置宫内节育器的7天;摘取宫内节育器的3天;输卵管结扎的30天;输精管结扎的15天;输卵管复通术的30天;输精管复通术的15天。

  关于异地生育,《意见》也有新的规定。职工因异地居住等原因,需要在统筹地以外地区或非协议定点生育医疗机构生育的,应向生育保险经办机构申报备案,经同意后就医。异地或急诊抢救发生的医疗费用的报销标准执行参保地的政策。

  值得提醒的是,生育保险关系在本省行政区域内可以转移接续。职工在省内不同统筹地区参加生育保险或生育医疗费统筹的缴费年限,统筹区之间应相互认可,关系转移前后的缴费年限可累计计算。

  而在我省辖区内合法就业的外籍(含港、澳、台)人员,生育保险关系存续期间可以享受生育保险待遇。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点