当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

雨季福建下了11场暴雨 今年将有7至9个台风影响我省

2014-06-27 10:41:32[字体:][来源:东南快报()]

今年雨季我省下了11场暴雨,雨量53年来第三大 我省进入了“台风季”

接下来将有7到9个台风影响我省

东快讯(记者孔丽 通讯员 汤珺琳)6月25日,结束了我省持续的阴雨天气,宣告了今年前汛期走向尾声,也开启了炎炎夏日的高温模式,同时全省已全面进入严阵以待应对“台风季”的状态。今年将有7至9个台风影响我省,影响福州市的台风有3-5个。

自4月22日至26日的一次持续性强降水过程拉开了我省进入前汛期的序幕,随后“暴雨”几乎成了八闽老百姓天天见的热词,今年前汛期强度偏强,共出现11场暴雨,期间的总降雨量是福建省自1961年以来的第三大。

“今年汛期降雨强度偏强,统计数据显示,入汛以来全省平均降雨量为726.3毫米,比历年同期偏多了213.3毫米,偏多4.2成。”省气候中心高级工程师杨林说。

杨林介绍,5月11日至23日,我省再次出现持续性强降水,持续时间长达13天,雨量位居1961年以来历史同期第三。5月22日,全省6个县市日降雨量刷新了5月历史同期纪录,17个县市过程雨量刷新历史同期纪录。受此影响,闽江干流及支流富屯溪、建溪、沙溪和尤溪均发生超警戒水位的洪水,局地山洪爆发,部分城市出现积涝。全省共32.61万人(次)受灾,倒塌房屋0.03万间,农作物受灾26.64千公顷,受淹县城2个,损坏堤防428处,直接经济损失达10.19亿元。

然而,在前汛期降水中,强度最强的出现在6月17日至20日。全省共22个县市累积降雨量大于100毫米。其中18日降水最强,全省有30个县市出现暴雨,其中5个县市出现大暴雨,强度为2006年以来(近9年)最强,位居历史同期第六位。

为什么雨季会如此野蛮?杨林分析:“今年南海夏季风暴发偏迟,副热带高压既稳定又偏强,导致副高北侧西南暖湿气流增强,与南下的冷空气交汇,大量云团盘踞在我省上空,造成今年前汛期全省降雨量偏多的情况。”

影响福州市的台风有3-5个

我省进入了“台风季”。据省气候中心预测,今年将有7至9个台风影响我省,影响福州市的台风有3-5个,都主要集中在7至8月份,其中以8月份最多。预计今年最高气温≥35℃的日数,内陆为40~50天(正常),沿海为10天至18天(偏多),极端日最高气温39℃左右。

气象部门提醒,台风季市民们要及时收听收看天气预报,做好防御准备;台风来临时,在海上作业的渔民,要及时撤离沿海地区与低洼地区,船只要躲进避风港,并做好防护措施,转移到安全地带。

相关新闻

福州今天依旧炎热 明天午后有点小阵雨

延续着昨天的炎热,今天福州依然保持着35℃的高温天,明天开始午后到夜里有阵雨和雷阵雨,炎热小有缓解,最高温降2℃,略微凉快了一些,可算老天照顾大家过周末。不过出门还是要带伞涂防晒霜,这个季节的紫外线很强。

全省天气具体预报如下:今天白天,南平、三明两市多云到阴有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有大雨到暴雨;其余各市多云,部分县市有阵雨或雷阵雨。今天夜间到明天白天,南平、三明、宁德三市阴有中雨,其中南平市和宁德市北部的部分县市有大雨到暴雨;其余各市多云到阴,部分县市有阵雨或雷阵雨。明天夜间到后天白天,南平、三明、宁德三市阴有中雨,其中南平市的部分县市有大雨到暴雨;其余各市阴有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有大雨。 东快记者孔丽

气象信息

今天

福州 多云 26℃~35℃

厦门 阵雨转多云 26℃~32℃

明天

福州 多云到阴,午后到夜里有雷阵雨 26℃~33℃

厦门 阵雨转多云 26℃~31℃

后天

福州 多云到阴,午后到夜里有阵雨或雷阵雨 25℃~33℃

厦门 多云 26℃~33℃

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点