当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

福建今年雨季降水量略多 或受7至9个台风影响

2014-04-18 10:26:20[字体:][来源:东南网(王坤明)]

东南网4月17日讯(本网记者 王坤明)4月1日,福建已进入汛期。今日上午,省防汛办召开新闻发布会通报了我省防汛备汛情况。据专家预测,今年雨季我省降雨量略多,主要河流干流可能发生中小洪水;登陆或影响我省的台风较常年略多,约7~9个。

一季度降水偏少、水情平稳

据省防汛办通报,今年一季度,我省汛情主要呈现降雨偏少、水情平稳、蓄水略多等特点。

降雨方面,一季度降雨量偏少。1~3月,全省平均降雨量258mm,比常年同期偏少12%。降水主要集中在北部地区。

水情方面,一季度全省水情平稳,仅3月中旬闽江个别支流出现了小洪水。1~3月,主要江河来水总量与常年同期基本持平。其中,闽江持平,九龙江西溪偏多11%,木兰溪偏多17%,九龙江北溪偏少17%。

登陆或影响福建台风约7~9个

据省防汛办主任董国华介绍,根据3月27日水利、防汛、气象、水文等部门有关领导专家的会商分析,今年雨季降雨量略多,主要江河干流可能发生中小洪水,影响我省的台风较常年略多。

降雨方面,预计4~6月份我省降雨南部偏多、北部略多。雨季4月下旬后期开始(略早),6月下旬中后期结束(正常)。雨季期间总降雨量略多,其中5月中南部沿海略多、其余略少,6月北部略多、南部偏多。夏季总降雨量沿海略多、内陆略少,其中7月偏多,8月北部沿海略多、其余略少,9月偏少。

预计今年登陆或影响我省的台风个数较常年略多,约7~9个,其中6月1~2个、7月2个、8月2个、9月1~2个、10月1个,将有2个台风严重影响我省。初台时间略早,约在6月下旬后期。

此外,预计2014年各主要江河洪水处于上升期,主要江河干流可能发生中小洪水,闽江上游支流、汀江流域和九龙江下游可能发生局部洪涝。

省防指:严格落实汛期24小时值班制度 监视汛情

据董国华介绍,全省各地按照国家防总和省委、省政府的统一部署,涉入落实“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾减灾机制,当前各地已基本做好了迎汛的各项准备。汛前,各级各部门认真开展安全度汛大检查,据不完全统计,全省已检查水库、堤防、水闸、引水工程等各类工程1.21万处,针对检查中发现的问题和隐患,各地积极落实措施整改。

同时,全省各地还认真核查防汛物资储备,及时补充物资,确保应急抢险需要。据不完全统计,全省共储备了0.76亿元的一线防汛物资和0.57亿元的二线防汛物资,包括抢险冲锋舟1014艘、橡皮艇352艘、机动救生船159艘、救生衣10.2万件、草麻袋105万条、编织袋1207万条等大批抢险物资。另外,全省共组建防汛抢险队伍7800多支近23万人,组织开展了防汛抢险就剩技术培训和实战演练。

省防汛办要求,针对今年汛期汛情态势,下一阶段,各地要突出做好隐患排查整改工作,充分利用现在到主汛期这一段时间,继续推进防汛安全检查整改工作;要突出做好水库安全度汛工作,各地严格执行水库调度运用计划,杜绝擅自超汛限水位运行;要突出做好暴雨山洪防御工作,严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视汛情;要突出做好防台风准备工作。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点