当前位置:首页 > 新闻中心 > 国际国内

百度无人巴士量产 自动驾驶巴士正式量产下线

2018-07-05 09:21:03[字体:][来源:北京日报()]

  本报讯(记者 孙奇茹)全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”下线、中国自主研制的自动驾驶电动车首次“出海”、中国首款云端全功能AI芯片“昆仑”面市……在昨日举行的百度AI开发者大会上,全面投入人工智能的百度公布最新进展,交上了首份百度AI产业化落地的成绩单。

  在发布会现场,百度创始人李彦宏宣布百度和金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线。通过李彦宏和金龙客车董事长谢思瑜进行的视频连线可以看到,在厦门量产车间现场准备发出的“阿波龙”,内部设计很有科技感,没有方向盘,也没有驾驶位,没有油门和刹车踏板。

  据悉,已经完成总装的首批100辆“阿波龙”即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、湖北武汉等地开展商业化运营。首批落地的自动驾驶巴士具体使用场景包括景区旅游、社区老年人接送等。

  值得注意的是,百度和金龙合作推出的“阿波龙”将销往日本,实现我国自动驾驶电动车的首次“出海”。据金龙客车最新公告,金龙客车已与SBDrive、百度日本公司在京签订了《战略合作谅解备忘录》。三方将争取在2018年年底或2019年年初之前实现“阿波龙”小批量供应日本运营,并探索在日本构建以“阿波龙”为核心产品的无人驾驶运营平台。据透露,在日本,“阿波龙”会被用于一些核电站内部的人员接驳,也会用于东京地区一些高龄化社区的穿梭接送。

  为摆脱在BAT战局中掉队的风险,百度巨资投入以自动驾驶为代表的AI领域。除了无人车,百度昨日还发布了中国首款云端全功能AI芯片“昆仑”。据称,这是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片,能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别、自动驾驶等具体终端场景的计算需求。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点