当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息

福清市医院女医生病床上看诊获众人点赞

2019-10-21 14:30:20[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报10月21日讯(记者:薛雅平)日前,一张女医生躺在病床上侧身给婴儿听诊的照片“刷爆”记者的微信朋友圈。照片中的女医生就是福清市医院新生儿科医师何吟吟(如图)。

  10月15日,市民陈女士带着孙子来福清市医院产后区,做新生儿足底血筛查,刚好听说有个“厉害的”新生儿科医生在产后区,就想请她给孩子看诊。

  “我当时没想那么多,就是拿起听诊器,直接开始了。”何吟吟说,当天下午,她分娩后休息不到3小时,看到陈女士抱着一个未满月的婴儿进来求诊,她便忍着疼痛为其进行听诊。

  “听老人说,孩子喝奶时会发出‘咕咕’的声音。我根据孩子的症状,结合家属的描述,判断孩子应该是先天性喉喘鸣,建议要给孩子补充维生素D,多晒晒太阳。”何吟吟说。

  记者了解到,当天,何吟吟除了在病床上为患儿诊病以外,那天晚上,她还在“新生儿科出院随访微信群”里回答了许多新生儿父母的各种问题。

  “两人‘打铁’,一打就是半年,何吟吟到了孕期38周,还坚持值夜班。”福清市医院新生儿科主任郭廷耀说,2018年,该医院新生儿科刚开设时,儿科医生紧缺,但怀有身孕的何吟吟依然坚持与科室的另一名医生轮流值班。

  何吟吟还有一个“壮举”被同科室的医护人员津津乐道。大家说,何吟吟在临近分娩的阶段值班,那天,她生产在即。新生儿科负责人得知后,紧急召回当日在家休息的女医生来替班,但何吟吟不急不慢说了一句“不急,先让她吃完饭再来,我现在还没大痛。”就这样,她坚持到最后一刻,直接从工作岗位转到产科手术台。

  何吟吟已经工作7年了,但她依然保持着一颗温暖赤诚的医者之心。今年,她被评为福清市医院年度优秀医生。

  “当医生虽然辛苦,但是患者的感谢会让你觉得这一切很值得。”何吟吟说。

  无独有偶,福清市医院另一个科室,近日也发生了一件感人事。

  市民王先生的爱人陈医生在福清市医院工作。10月16日,王先生发了一条“妻子带病工作”的微信到朋友圈,感动了很多人。

  原来,10月14日,陈医生身体不适,出现轻微腹痛的状况,但她依然准时到医院值班,没想到后来身体越来越难受,疼痛不已。当王先生赶到医院时,发现刚吃过止痛药的陈医生蜷缩在值班室床上,浑身冒冷汗。直到注射了镇痛剂后,疼痛症状才有所缓解。休息片刻后,陈医生洗了一下脸,就出去查病房了。科室主任见此,勒令她回家休息。

  “昨日身体难受,仍然坚持上班,而且是要值28小时的班。结果到了医院,就痛得死去活来……”10月16日,王先生看在眼中、疼在心里,便发了一条微信在“朋友圈”。他想表达的是,医生其实比大家想象的更有使命意识,更有责任心和担当。王先生的微信好友看到信息,为之动容,纷纷表达钦佩和祝福。

  “病患需要由医生本人跟踪治疗和护理,请假会导致落下工作进度。为了不给同事添麻烦,我爱人一般不会请假,遇到小病小痛,从来都是自己硬扛着。”王先生说。

  “那天值班的医生都去门诊科室接诊了,责任所在,我也不能掉队。后来,因为身体实在难受,就跟其他同事换班了。”陈医生说,14日下午,她做完身体检查后,稍作休息,到了15日上午又回到医院,为同事值班。直到16日中午,才值班结束,回家休息。实际上,她病况挺严重,一直是忍着痛,坚守岗位的。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点