当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息

牢记特殊时刻 增强党性观念

福清市医院每位党员都有两个生日

2018-09-14 17:20:17[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报9月14日讯(记者:滕端钦)记者获悉,福清市医院每个党员都有两个生日,一个是出生的日子,即法律意义上的自然人生日;一个是加入党组织的那一天,即党员的政治生日。这是该院特别建立的党员政治生日活动制度,旨在让党员们不忘政治生日,牢记入党初心。

  “入党多年后,个别党员会忘记自己入党的确切日期。实际上,对于一个党员来说,政治生日具有特殊意义。”福清市医院监察室主任何荔波说,入党那一天是人生历程中极为重要、极为特殊的日子,因为,在那天之后,第一身份成了共产党员,第一职责是为党工作,第一誓言是为共产主义事业奋斗终身,生命的意义发生了根本性改变。因此,身为党员,不可视此为小事,每年也要过一次政治生日,像记住出生日期一样记住自己的入党日期,借此不断增强自己的党员意识,进而提高党性修养。

  为深入推进全面从严治党,探索党员关爱机制,激发党员的积极性、主动性和创造性,福清市医院从今年1月起启动给党员过政治生日的活动。该院党委牵头此项活动并做了充足的准备,提前设计政治生日贺卡。到了党员政治生日那天,通过发放生日蛋糕、发表生日感言、分享生日蛋糕等一系列环节,让党员们回顾一下自己曾经面向党旗宣誓那一刻承诺了什么,总结一下入党之后为党和人民做了什么,思考一下如何进一步坚定理想信念,以砥砺心性、纯洁党性,增强他们的责任感和使命感。

  截至8月底,该院共给178名党员过政治生日。通过建立党员政治生日活动制度,使广大党员切实感受到党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,强化党员的身份意识和责任意识,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力。

  “不忘初心,方得始终。作为一名党员,要始终牢记入党的初心,不断增强党员意识和党性观念,不断增进对党的感情,不断激励自己发挥先锋模范作用,为党旗增辉添彩。”福清市医院院长高子安说。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点