当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息

福清农技协建立高产甘薯种植试验田

实施扶贫项目 助力乡村振兴

2018-06-14 16:14:31[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报6月14日讯(记者:谢雄)近日,市农技协、福清市融祥红薯种植农民专业合作社在龙山街道塘头村联合建立试验田,开展“专用薯产量与品质提升”科研项目的攻关试验。

  市农技协会长林振梅说,今后,该协会将在试验田开展甘薯提纯复壮、脱毒栽培和病虫害绿色防控等试验,提高甘薯的品质产量,通过示范推广,推动我市甘薯生产,促进农户增产增收。

  据介绍,该项目是市农技协正在实施的科技扶贫项目之一。近年来,市农技协发挥人才资源优势,立足服务“三农”,开展科技精准扶贫,带动农民科技增收,助力乡村振兴,取得了良好成效。一都镇王坑村是革命老区村,由于土地贫瘠、水源奇缺,甘薯种植和加工成了村里的特色产业。为帮扶该村做大做强甘薯产业,市农技协携手王坑村两委实施“绿色高产甘薯种植”科技项目,在该村建立加工薯(原料薯)绿色生产示范基地、开办培训班、提供技术优良种苗、指导农户种植绿色无公害高产甘薯,并帮助该村开展甘薯国家绿色食品标志认证,打造甘薯绿色品牌,有效带动了村民科技增收。目前,村民种植甘薯每户每年可增加收入4—5万元。去年以来,针对王坑村甘薯病虫害影响产量问题,市农技协配合市科技局、市植保站,制定了病虫害绿色防控对策措施。目前,这些对策措施正在实施中。

  南岭镇大山村是革命老区基点村,为帮扶大山村群众脱贫致富,2016年,市农技协、市老科协联合开展“协会联村送科技”活动,在大山村实施“甘薯绿色栽培、良种推广与延伸产业链创新技术”科技扶贫项目,并在大山村设立农业生产技术服务站,无偿提供“天峰薯1号”、“红苹果”等优良薯苗,建立绿色高产甘薯种植试验田,以点带面、示范推广,推动了南岭镇种植高优甘薯400亩。2017年起,市农技协又在大山村实施“果树上山”科技扶贫项目,发展绿色生态农业种植,探索适合山区实际的农民致富新路。目前,市农技协首批引种的甘薯、香蕉、台湾梨、牧草等优良新品种在大山村试种已取得成功,为下一步推广种植打下坚实的基础。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点