当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息

福清严格实施耕地保护制度

开展土地整治提供“地源”保障

2018-04-16 17:19:41[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报4月16日讯(记者:林秋明)记者获悉,近年来,我市坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地精神,积极探索创新土地整治工作机制,因地制宜、有序开展土地开发整治、旧村复垦和农村低效建设用地再利用,为经济社会持续健康发展提供“地源”保障。

  一是深入调查核实,摸清资源家底。今年,我市按照全域推进、综合整治的思路,以村为单位,调查“山、水、林、田、湖、草”综合整治资源,制定图、表、册,建立专项数据库。经全面调查摸底,全市共有土地整治资源34万亩,其中整理资源30万亩,开发资源4万亩,预可新增耕地3.5万亩。

  二是建立奖惩机制,落实保护责任。2014年起,我市陆续建立土地整治各项激励机制,包括:提高土地开发项目建设标准、建立新增耕地地面物包干补偿制度及后续管护费制度、乡镇新增耕地奖励金制度、高标农田建设规模奖惩制度、高标准农田有偿管护制度、镇村管理人员绩效奖励制度等等,并将土地整治工作完成情况列入镇街年度绩效考评内容。2016年底,我市进一步规范和加强我市土地整治工作,建立健全我市补充耕地激励约束机制。近3年,我市共投入奖励资金约2413万元,充分调动各镇街开展土地整治工作的积极性,共新增耕地约5025亩。

  三是推进耕作层剥离再利用,有效提升耕地质量。2016年,我市研究制定了《福清市建设项目占用耕地耕作层剥离及再利用工作方案》,明确了责任单位具体职责、工作任务和完成时限,做到分工明确、责任到人,为工作快速有效落实提供支持保障。截至目前,我市共完成耕作层表土剥离11万立方米,再覆盖项目567亩,投入资金950万元。今年计划实施耕作层表土剥离再利用项目500-1000亩。我市耕作层表土剥离再利用取得良好经济效益、社会效益和生态效益,实现了保护与发展内在融合的目标。

  四是实施土地整治,实现“三赢”目标。近3年,我市共实施土地整治项目67宗,建成高标准农田40400亩,新增耕地5025亩,新增旱改水指标2800亩。今年,在建土地整治项目47宗,总规模20100亩,年底计划竣工验收项目35宗,总规模11800亩。通过土地整治,我市实现了耕地增加、农业增效、农民增收的“三赢”,对推动乡村振兴具有重要的意义。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点