当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息

加强“红色引领” 推进“红色覆盖”

渔溪镇以党建引领基层社会治理初显成效

2018-01-08 11:38:04[字体:][来源:福清新闻网()]

  福清新闻网-福清侨乡报1月8日讯(记者:吴凤至 通讯员 钟芳娜) 今年以来,渔溪镇通过开展“红色阵地”筑堡垒、“红色细胞”增活力、“红色讲坛”进村居、“红色服务”争先锋等各项活动,不断探索党建引领基层社会治理创新的新路径,取得了良好成效。

  在建设“红色阵地”方面,渔溪镇升级“党群服务中心”,按照“室内室外全覆盖、四位一体一片红”的思路,规范村(居)“一旗一徽一栏一墙”建设,合理增添红色标识、红色元素,使阵地更有党“味”。同时,构建“组织生活圈”,进一步完善“红色阵地”功能,打造一厅(红色展厅)、三站(红色讲堂、红色驿站、红色书屋)、四室(党员活动室、党代表接待室、党群服务中心、党建教育基地)。此外,制订《渔溪镇党校规范化建设实施意见》,确保实现办学场所、教学设施、师资队伍、制度机制、管理台账“五个有”。今年1月底前,将全面完善党校设施设备,要求党校每月授课不少于2次,教学活动要建立台账和全程痕迹管理。

  在激活“红色细胞”方面,该镇扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范“三会一课”,健全支部议事规则、组织生活会、民主评议党员、党费定期缴纳、党员教育培训、流动党员管理、无职党员设岗定责、党内激励关怀帮扶等基本制度,确保支部规范运行。同时,充实村级后备干部队伍,提前谋划2018年村级党组织换届工作,落实《渔溪镇村级绩效考评办法》,加强村(居)党组织书记履行党建责任的考核,激发基层党组织书记以上率下、担当负责的“头雁效应”,不断提升农村基层党组织建设水平。推进党内民主,建立健全村委会定期向党组织报告工作、村党组织定期向党员和村民代表通报工作,村“两委”联席会议等制度,构建“两委”一致协调、决策规范的工作机制,加强村级班子合力。实行村级财务定期审计、村干部任期和离任审计制度,建立村干部“小微权力清单”,严肃整治村干部损害群众利益的行为。

  在开展“红色讲坛”进村居方面。该镇依据不同身份、不同对象、不同内容,推行领导干部讲政策、支部书记讲变化、第一书记讲实践、先进模范讲经验、普通党员讲体会的“五讲”模式,注重发挥党员领导干部带头表率作用,推动全镇各级党员干部进机关、进农村、进社区、进学校、进医院、进企业“当讲师”,让群众清楚“上级倡导什么、我们干什么、大家怎么干”,缩短干群距离,融洽党群关系。

  在提升“红色服务”方面,该镇强化量化考核,明确要求预备党员和入党积极分子每年参加不少于10次且累计时间超过60个小时的驿站服务标准。同时,制作志愿服务积分卡,对党员参与服务次数、时长实行量化计分,并发放《群众满意度评议表》,做到“一周一汇总、一月一公示、一季一排名”,形成“好不好,群众是主考;干没干,群众说了算”的导向。此外,该镇还搭好“合唱台”,推行党员志愿服务“星火燎原”计划,发放志愿服务倡议书,引导广大受助者自觉转化为志愿者,并围绕“步行查创城”、“清沟扫地摆整齐”、“巡更保平安”、“十九大精神进万家”、“万人巡河清障”等中心工作和任务,积极开展“助推式”服务,努力实现党员志愿服务替政府分忧、为社会解难的局面。此外,鼓励党员志愿者亮出“红色身份”,以“红色驿站”为平台,面向社会征集“微心愿”,动员党员志愿者认领兑现。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点