今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息
福清召开大会纪念黄孝敏、陈炳奎诞辰110周年
 2017-06-19 10:37:07   [字体: ]   [来源:福清新闻网(薛雅平)]

  福清侨乡报-福清新闻网6月19日讯(记者:薛雅平)  6月18日,由市委组织部、市委党史研究室、江镜镇党委政府、福清市闽浙赣边区革命史研究会联合举办的纪念黄孝敏、陈炳奎烈士诞辰110周年大会在江镜镇政府举行。市政协副主席吴华云以及市委宣传部、市党史办、关工委、老龄办负责人和革命“五老”后裔约100多人参加会议。

  据了解,黄孝敏、陈炳奎是福清土地革命战争时期党的优秀领导人。1932年,黄孝敏来到福清,总结“龙高暴动”经验,把福清革命引上土地革命的轨道。1934年,中共福清中心县委在角楼成立,黄孝敏任书记,陈炳奎任委员;同年11月,工农红军福清游击大队成立,黄孝敏兼任游击大队政委,与刘突军、陈炳奎等一起创建罗汉里根据地。1935年,中共闽中特委成立后,黄孝敏任特委组织委员,陈炳奎任特委执行委员兼福清县委书记。1937年6月23日,两人在福州“鸡角弄”刑场英勇就义。

  当天,与会人员深情回顾了黄孝敏、陈炳奎烈士的生平业绩。会议号召,广大党员干部要学习传承两位烈士的革命精神和崇高风范,进一步坚定信心、坚定信念,继承好、弘扬好、发展好党密切联系群众、依靠群众的根本工作路线,保持甘于牺牲、持续奋斗的精神状态,共同建设更具实力、更具活力、更具魅力的“大福清”,以实干实绩迎接党的十九大召开。

  会后,全体人员还一同前往“红墙”和“龙高暴动”遗址,瞻仰纪念碑。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...