今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息
创新驱动发展 创新引领未来
——京东方、天马、福耀分享创业创新经验与理念
 2017-02-17 05:30:25   [字体: ]   [来源:福清新闻网(林翔 陈盼兰/整理)]

  福清侨乡报-福清新闻网2月17日讯(记者:林翔 陈盼兰/整理)  在2月16日召开的全市创新发展大会上,京东方、天马、福耀等三家企业负责人分别登台发言。企业家们用其切身经历,阐述了精辟见解,为我们揭示了创新对一家企业、一座城市乃至一个国家民族的发展所具有的巨大作用,让我们深刻感受到福清企业家敢为人先、勇立潮头的胆识和气魄,以及锐意改革、不断进取的精神风貌。本报现刊登3位企业家的精彩发言,以飨读者。

福州京东方光电科技有限公司总经理  杨新元

  用创新打造伟大企业

  京东方科技集团股份有限公司创立于1993年4月,是一家物联网技术、产品与服务提供商。

  多年来,京东方始终保持高强度的研发投入,每年技术研发投入比例都保持在全年经营收入的6%-8%。2016年,京东方新增专利申请量7570件,其中发明专利超80%,累计可使用专利数量超过5万件,位居全球业内前列。全球创新活动的领先指标——汤森路透《2016全球创新报告》显示,京东方已成为半导体领域全球第二大创新公司。

  2016年,京东方全球市场占有率持续提升:智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏市占率全球第一,显示器显示屏提升至全球第二,电视液晶显示屏保持全球第三。

  对于企业而言,着眼未来进行技术积累、围绕未来前沿技术布局创新非常重要。在残酷的行业周期洗礼中,京东方集团王东升董事长提出了被业内公认的“王氏定律”即:“若保持价格不变,显示产品性能每36个月须提升一倍以上,这一周期正被缩短。”正是这一“生存定律”,引领着京东方不断创新,在行业内实现技术反超。我想从以下两个方面阐释京东方对创新的理解:

  第一方面,有目的的创新

  创新须与公司战略方向相契合,把有限资源用到正确方向上。

  京东方创新发展的基本目标是:不论技术如何迭代,总能引领潮流不被替代;不论市场景气与否,营收和利润都能保持长期稳定可持续增长。电子信息产业发展迅速,就显示行业来说,技术更新升级很快。京东方在保持全球首发产品覆盖率、年新增专利申请量全球行业第一的前提下,在2016年激烈、复杂的全球竞争中,仍保持较好的增长势头。

  第二方面,开放创新

  创新不能闭门造车,2016年在京东方全球创新伙伴会议上,董事长王东升创造性地提出“开放两端 芯屏气/器和”的创新理念,并从以下三点,对开放创新进行新的诠释:

  第一点,全面开放应用端,和各类有志于物联网领域的企业和专业人士携手合作,创新新硬件、新软件、新应用,共同创造市场新机会。

  第二点,全面开放技术端,与各类有志于显示、传感、人工智能、物联网解决方案、健康医疗等各领域的企业、大学、研究机构和专业人士,携手合作,促进技术进步和产品创新,共同创造市场新机会。

  第三点,全面推动半导体芯片、显示器件、软件和内容、功能硬件的和谐组合,与各行各业各方人士携手,创新新应用,开拓市场新机会。

  福清目前正处于“大福清”建设、全面建成小康社会的关键时期。习近平总书记在党的十八届五中全会上,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,体现了“十三五”乃至更长一段时期内国家的发展思路、发展方向、发展着力点。此次创新发展大会的召开,充分体现了福清市委、市政府对创新发展的高度重视。2017年是半导体显示行业快速发展的一年,我们也将面临新的机遇和挑战。福州京东方项目作为集团在华南地区的重要布局,在福清市委、市政府以及融侨经济技术开发区管委会的大力支持下,实现了当月签约、当季交地、当年动建,创造了福州速度,展现了京东方效率。在后续的创新发展过程中,京东方将与广大创新伙伴一起开放合作,共赢共创,携手创造未来!

福建天马科技集团股份有限公司董事长  陈庆堂

  推动福清创新发展、跨越发展

  17年来,福建天马科技集团股份有限公司始终扎根福清这片创业热土、兴业乐园,积极响应市委、市政府“科技强市、品牌强市”号召,主动融入“大福清”发展建设,大力推进应用现代生物工程技术研发、生产、销售特种水产配合饲料,取得了可喜成效。在市委、市政府及其相关部门的关心支持下,天马集团依托人才优势,坚定不移地推行科技战略和品牌战略,不断加大研发投入,促进科研成果转化。目前,集团成立了以中国科学院桂建芳院士为主任委员的科技委员会,承建了院士专家工作站、博士后科研流动站工作基地、国家水生动物病原库研究生培养基地、鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心、省级企业技术中心、省级特种水产饲料重点实验室、省级特种水产配合饲料企业工程技术研究中心等技术平台,构建了亚洲同行业最强大的科研平台。同时,与农科院饲料研究所、上海海洋大学、厦门大学、集美大学等达成战略合作,先后获得39项授权发明专利,主导和参与制修订8项国家、行业及地方标准,荣获11项省、福州市级科技进步奖,成为了农业产业化国家重点龙头农业企业和国家级高新技术企业。值得一提的是,今年1月17日,天马科技在上海证券交易所成功挂牌上市,成为福清市继福耀玻璃之后23年来第二家在上交所主板上市的企业。

  天马上市,只是我们前进的新的起点。下一阶段,我们将会依托“资本+实体”的运营优势,立足中国、面向世界,全面实施“五大一中心、九大事业部”的中长期战略规划,构建完善战略销售网络,实现集团的“两个百亿计划”,进一步奠定公司作为全球最大特种水产饲料生产企业的地位,为建设富庶、文明、开放、和谐的“大福清”,为打造“海洋强省”、建设“海上福州”作出新的更大的贡献。

  对于如何推动福清创新发展、跨越发展,我想提三点建议:

  一要抓主体,扶持促进实体经济创新发展。进一步加大扶持力度,引导企业发挥主体作用,实施技术改造,加强产学研合作,实施知识产权战略,建立和实施标准体系,提升企业创新能力,推动更多的实体企业加快进入新兴产业领域。

  二要建载体,积极创设“双创”产业园区。传统的众创空间模式集聚效应不足,难以形成创新创业生态圈。建议在全国“双创”势头高涨的形势下,借势大力推进“双创”建设,整合设立福清“创新创业产业园区”。

  三要造氛围,打造创业创新者乐园。进一步重视和研究扶持“双创”发展规则与政策措施,营造创新创业宽松氛围,吸引全国以至世界各地的优秀人才到福清创业,打造吸引人才的新高地、高科技发展的新引擎,建设中国“创客”的聚集地、新创业家的摇篮。

  面对国际国内百舸争流的发展态势,我倡议大家把继续创新作为引领发展的第一动力,以更长远的眼光、更博大的胸怀,专注主业,保持定力,大胆开展技术创新、产品创新、业态创新、商业模式创新,努力在打造国家自主创新示范城市中挑大梁、当主力,实现跨越式发展。

福耀玻璃工业集团股份有限公司总裁 左敏

  为世界制造一片有灵魂的玻璃

  福耀是福清的福耀,更是世界的福耀;福清是福耀的全球总部所在地,更是福耀发展的坚强后盾。经过30年的不断创新,福耀从籍籍无名的乡镇小厂,成长为全球第一大汽车玻璃生产制造商,在中国16个省市建有生产基地,并且在美国、俄罗斯、德国、日本、韩国等全球9个国家拥有生产基地,全球雇员约2.5万人,直接研发人员超过3000人,产品覆盖全球五大洲,被宾利、奔驰、宝马、奥迪、大众、丰田、通用、福特等全球各大知名汽车厂家选用,占全球市场份额25%。

  成长的背后离不开福清这片沃土的滋养,离不开福清各级政府的关怀和支持,更离不开福清父老乡亲们的帮助与理解。因为这份关爱,福耀每年都保持两位数以上的增长,刚刚过去的2016年更是创下历史新高,福清地区实现52.15亿的产值,实现税收贡献7亿元,同比增长31.7%。至今已累计贡献税收近50亿元。

  今天大会的主题是“创新发展”,借此机会,我也向大会报告下福耀的创新成效与思考。

  一、智能制造为客户提供智慧产品

  众所周知,以规模效益为推动的企业发展模式已经日渐式微,面对新一轮工业革命,福耀化危为机,两年前便提出:“让工业4.0在福耀落户。”这一项目也是由我亲自再抓,主要通过信息和制造层面的有机结合,将客户个性需求与工厂生产完全打通,实现高度柔性制造的智慧型工厂。目前已经初步体现出成效,综合成本降低5%,效率提高10%,并且,现在客户只需要在手机端登陆账号,就可以看见自己定制的玻璃,正处在什么生产阶段,包括其身份ID的所有信息,一目了然。

  智能化生产只是手段,目的是为客户提供满意的产品。现在走进福耀的展厅,您们会看见各种功能的创新产品,比如防晒节能的汽车镀膜玻璃、可随意切换透明度的调光玻璃、可隔绝99%紫外线辐射的UV-CUT玻璃,可以显示仪表盘的HUD抬头显示玻璃等……这些玻璃在更加安全、舒适的基础上,还更加智能和低碳,成为引领整个行业的风向标。

  二、精益管理为企业提升核心竞争力

  好的结果必须也要有好的过程,创新要出成果,管理非常关键,简单说,管理上也要创新。如今,我们全面导入“精益管理”,整合“精益思想、智能制造、质量经营”为一体的福耀运营系统。举全集团之力打造“高质量、低成本、柔性化生产和交付、学习型组织”的福耀精益运营系统。

  此外,知识产权的保护与行业标准的制定,为福耀的创新带来新的动力。截止2016年末,福耀集团总共申请专利1001件,获得授权专利772件,其中发明专利173件,实用新型599件。参与制、修订国家、国家和行业标准共8项。这些标准的制定不但有效地规避了竞争,淘汰不符合标准的企业,提升整个行业的信誉,并真正地为行业发展起到标杆作用。

  三、全员创新为世界输出中国制造样本

  持续的创新离不开“肥沃的土壤。”福耀每年投入数亿元进行产品及技术的升级,2013年至2015年3年间研发投入占产品销售收入的比例分别为3.55%、4.0%和4.5%,达到近80亿,并呈良性稳定增长态势。

  但这并不是福耀对于创新的最大投入,福耀创新的最大投入是2万名员工的智慧。在福耀创新不仅仅是专家的事,而是每一名员工的事,倡导全员创新,让从生产中来,到生产中去,实现真正的落地。

  此外,为了鼓励全员创新,福耀每年斥巨资奖励创新个人和团队。2008年设立以来,福耀创新奖已挖掘了上万件创新项目,其中50%来自一线员工。2016年,福耀更投入数百万,设立董事长奖、总裁奖、最佳工匠等十余项创新奖项,让每个福耀人都可以从创新的工作中得到荣誉,得到收获。

  总结起来,可以归纳为:以创新文化作为引领,充分参与国际竞争为创新提供了优质的环境,通过机制的不断完善,源源不断地培养出拥有创新能力的人才,如此形成了一整套完整的“福耀创新生态体系”。这套体系鲜活而又充满生机,并在运行过程中自我纠正与完善,是福耀永续发展的核心竞争力。

  因为创新,近年来福耀也获得了社会各界的广泛认可,荣获了“中国质量奖提名奖”,工信部“智能制造示范企业”、“国家技术发明奖”,“国家创新示范企业”、“国家级企业技术中心”等各类创新荣誉、称号。2016年10月,福耀集团董事长曹德旺获颁全球玻璃行业最高奖项——金凤凰奖,评委会称“曹德旺带领的福耀集团改变了世界汽车玻璃行业的格局。”

  我想这既是创新带来的红利,也是福清为我们带来的福气。福耀的未来也必将是一个以创新为灵魂的“高智企业”,通过智识引领,智能制造,为客户提供智能玻璃,以此实现福耀人的智慧人生,为世界制造一片有“灵魂”的玻璃,为福清持续贡献福耀的力量!


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...