当前位置:首页 > 新闻中心 > 本埠消息

福清足球娃 条件艰苦梦想超梅西(组图)

2014-07-10 11:39:07[字体:][来源:东南快报()]

孩子们踢起足球,也是有模有样

官元斌(左一邀请队友来家看球)

训练累了也会偷懒一下

10号﹃梅西﹄官元斌和队友加练点球

队中最小的娃,穿训练服就像穿“裙子”一样

球场边不洋不土的别墅都是归侨侨胞盖的,成为福清一道风景

  没有标准的场地,没有充足的器材,没有专业的教练,没有支持的观众,甚至没有一套合身的训练服……再看看足球场上,主角则是村里7-13岁的“娃”,虽然条件有点艰苦,但足球带给他们的快乐却一点都不“打折”。

  眼下,巴西世界杯正如火如荼地进行。而在福清海口镇东阁这个小乡村,虽正值暑假,30多名足球娃却没闲着,他们也在努力训练着,朝着自己的梦想出发。

  “软梯训练、运球绕八字、体能训练……”前日上午9时30分许,在福清市海口镇岑兜中心农场小学足球场,东南快报记者看到30多名小学生在体育老师李光辉的带领下,冒着酷暑接受足球训练。双方分别身穿巴萨和切尔西的队服,过程也相当精彩激烈。

  这些足球娃中,最小的仅7岁,最大的13岁。你可别看他们年龄虽小,可带球、传球,射门等却很有“大腕范儿”。身穿巴萨10号“战袍”、今年13岁的官元斌出生在阿根廷,3年前才随父母回国。或许是从小在阿根廷长大的缘故,官元斌的足球情结特别浓,他对足球的认知也比同龄的小孩子更多一些。这段世界杯的日子里,要是半夜起不来,就白天约上三五好友看重播。“我的偶像是梅西,我的梦想是能超过他。”而在队中,“最大牌”的可能要属13岁的林宇豪,他球技出众,成为大家追捧的对象。

  李老师说,岑兜中心农场小学是福清体育(足球)传统项目学校,目前已被列为全国校园足球活动联赛代表校之一。眼下,他们最重要的任务,就是备战今年9月份举行的全国校园足球比赛选拔赛。目前,他们基本保持在一周三练的状态。而在此前,他们还曾获得福州市第二十届运动会足球比赛县(市)区男子组第二名等佳绩。

  然而,梦想有时也会碰壁。“农村孩子的底子差,好苗子少,再加上硬件设施落后等因素限制。这很不平整的操场,还是去年多方筹集了40万元资金才建成的。”而李老师自己,目前还只是个每月拿1400元工资的代课体育老师,“我也曾想放弃,但最终还是舍不得这些孩子。”

  东快记者刘兴陈钦祥摄影报道

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点