当前位置:首页 > 走南闯北福清哥

【海外福清人】匠心办学 助力中日文教交流

——访旅日融籍女企业家陈秀姐

2019-05-30 15:08:54[字体:][来源:东南网()]

■据《东南网》(东南网记者:兰楚文) 位于日本东京丰岛区池袋的千代田国际语学院总部大楼是一所集文教商贸为一体大楼,暨南大学日本硕博研究中心也在其中,地理位置和学习氛围得天独厚。如果在地图上搜索这所学院会发现,它的周边有着立教大学、东京音乐大学、大正大学等多所东京著名的高等教育机构。但地图不会告诉你,这是一所由华人创办的教育机构,也不会告诉你,创办十多年来,学院一直被日本法务省入国管理局(以下简称“入管局”)评为“A类最优良校”。

  这所学院的创办人叫陈秀姐(日本名“栗田秀子”),祖籍福建省福清市高山镇,是一个气质温婉,举止优雅的女性。

陈秀姐接受中国中央电视台采访。受访者供图

  

  陈秀姐,1966年出生,自幼喜欢学习的她,学校毕业后就投身了教育事业,成为了福清市的一名中学英文教师。

  1987年,已经工作一年多的陈秀姐抱着出国继续深造的心态,东渡日本。一开始她寄住在早年出国的姐姐那里,每天早上7点离开在横滨的住所,花费一个多小时车程到东京学习日语,中午再回到横滨,去当地一家餐厅打工,一直忙到深夜。周末的时候,她会去教日本人中文,顺便在教学过程中练习日语口语。由于同时兼打好几份短工,陈秀姐只能抢时间学习,在他人看来颇为辛苦,但她本人并不以为意。她说:“我们福清人就是有这种吃苦的精神,‘搏拼天下’真的是我们福清人的特点。”

  已经功成名就的陈秀姐在回述这些往事时只说,刚开始出国大家都是这样的,她并不是最辛苦的一个。如今,她还时常用自己的经历教育她的学生们。她说,年轻时的所有付出都只是一个过程,要享受这个过程,因为这是实现自己的梦想和追求的过程。

  人无所舍,必无所成。骨子里的认真和执着,让陈秀姐卯足了劲追求梦想而不觉辛劳。打工时,她总在边做边学,只经过一两年的经验积累,便掌握了经营中华料理店的要领。结婚后,她就和祖籍福建福州的丈夫在东京都的上野开了一家名为“福龙”的中华料理店。

  那时候餐厅的生意非常忙碌,陈秀姐连怀孕期间也从未停下来休息过,直至在分娩前的几个小时还在店里工作,一直到无法忍受越发频繁的阵痛,才让先生开车送她去医院。她说:“创业就是这样的,要努力奋斗,无论多难都只能咬着牙坚持下去。”

  凭着夫妻俩的坚强韧劲,料理店生意越发红火。陈秀姐说她运气不错,那时日本经济形势好,才让20多岁的她,很快在东京、横滨、埼玉开了十多家分店,餐厅成为东京小有规模的连锁中餐馆,经济上也获得了不错的回报。

东京池袋的学校总部。受访者供图

  

  30岁那年,陈秀姐中餐馆的生意做得风生水起,就在大家以为这位餐饮界新秀会一条路走到底时,她却陆续卖掉大部分的餐厅,筹集了资金,在秋叶原的千代田区买下了一块地。陈秀姐打算盖一座学校——她的第一所学校,千代田国际语学院。在丈夫和家人的支持下,陈秀姐重新投身了自己热爱的教育事业。

  “开餐馆不是我来日本的初衷。”陈秀姐说,父母总希望孩子能接受最好的教育,孩子的出生促使她找回初心。她重新审视了自己的人生,发现自己最热爱的还是教育,“我虽然身在海外,但也可以从事教育,我可以用更好的方式帮助更多人。”

  结合自身经历,陈秀姐将目标锁定在了和她一样怀揣梦想来日本读书的留学生身上。日本经济发达、社会繁荣,拥有众多世界顶级学府,是亚洲教育大国。到日本留学的学生大多会先选择到语言学院学习日语,然后再升入大学。这也成为了陈秀姐选择创办语言学院的原因,她希望自己能帮助更多人“圆梦”。

  与开餐厅时的顺遂不同,陈秀姐的教育事业刚开始并不顺利,当时几乎没有外国人在日本办学,加上日本人做事一贯严谨,创办学校流程复杂,还需要通过多个日本机构的严格审批。陈秀姐没有被困难吓退,反而和朋友说“严格是个好事”,因为办学是要教书育人,本身就是非常需要严谨的事,更何况在人生地不熟的异国他乡,办学还涉及到学院为学生向日本入管局申办签证,以及他们在日本生活、升学、就业等各种法律问题,每一项都责任重大。她心里想的始终是“必须严谨,不能给中国人丢脸。”

  内心笃定的陈秀姐,只用了短短一年时间,就完成了建筑规划、学院装修、设施配套、教师招聘等一系列运作。大到学院的总体规划,小到厕所排水管的设计,全都亲力亲为。学院的每一个角落都曾有她的身影出现,甚至是学院教学楼在地下20米深的地基,她也曾不顾危险,亲自下去查看过。

  2000年,一座气派的七层高教学楼在东京的秋叶原拔地而起。2001年,由陈秀姐担任院长的千代田国际语学院正式开始对外招生。

  学院现代化功能齐备,设施充足,设有音乐、美术、图书、保健等众多功能教室。“办学校与一般的经营不同,要办就必须办一流的学校。”陈秀姐有雄心,她说自己要“做到最好”,要让日本人及周边人改变对初来乍到的中国留学生的看法。

千代田国际语学院2019年学生毕业典礼。受访者供图

  

  万事开头难,生源是学院经营最先遇到的问题。当陈秀姐辛苦跑遍国内各大城市,与老师们一起开招生说明会,终于有不少学生前来报名时,他们中的大部分却因为审批问题,无法上学。“当时入管局对外国人在日办学审查特别严苛,我们送审100名学生,有时只给批合格几个人。我们因此亏损不说,学生的梦想还因此破灭,这是令我最痛苦的。”陈秀姐说,刚开始经营学院的四五年,生源不满额,学院不仅一分钱不赚,每年还亏损逾百万元人民币。

  但哪怕是学院经营得疲惫又不讨好,陈秀姐也没有放松对教学和学生的管理,不放过任何一个让学院成长的可能。功夫不负有心人,2006年春,学院终于迎来了第一次全部名额满员的好成绩。自此,学院发展势如破竹,连续多年保持几乎100%的升学率,十多年来,每年都被入管局评定为“A类最优良校”。多次得到中国驻日机构的鼓励与认可,还在中国驻日大使馆教育处的指导下,成立了千代田教育集团中国留学生学友会。甚至日本当地有学校经营不善时,他们的负责人也会找到陈秀姐,向她请教经营管理办法。

  凭借严谨严格的管理机制和充满人性的教学指导,不仅学院得到了学界的认可,陈秀姐也成为了新一代在日华侨中的佼佼者,展现出了不同的巾帼风范。

  “我们的学院不只是教语言,重点还是在于培养人才。我们很重视离开学院之后,学生的升学和就业。”随着学院的不断发展,陈秀姐调整了学院发展方向,收购了几所日本学校,成立了千代田教育集团。集团拥有池袋的千代田国际语学院、千代田美术指导学院,横浜亚细亚语学中心、千叶日建工科专门学校。共分为三个校区,千叶校区、横滨校区、池袋校区,开设有专升本、专升硕、名校保证班等精品升学课程,业务涵盖学习日语、美术、设计、音乐、建筑专科、医疗看护、华文教育等各项教育相关的产品。此外,集团还与包括中国暨南大学等在内的多所中国高校联合建立了3个教育基地,是一个综合性、国际化的教育集团。

  在陈秀姐的努力下,她的教育集团成为了一个名副其实的“人才孵化器”,来自世界各地的学生在这里受教成才。十多年来培养近万名学生考上了东京大学、早稻田大学、庆应义塾大学、东京艺术大学、多摩美术大学等众多日本知名学府,分支机构涉及美国、加拿大、新加坡、尼泊尔等地。

日本千代田教育集团在中国驻日大使馆的见证下与暨南大学华文学院签约合作。受访者供图

  

  桃李不言,下自成蹊。已经沉浸教育事业十几年的陈秀姐说,她常会在不经意间碰到自己的学生,“他们会很高兴地跑过来拥抱我,叫我陈院长。”这让她深感欣慰。更让她感到自豪的是,学生们有的回国报效祖国,有的自主创业或在世界500强企业、政府部门、电视台等地工作,活跃于世界各地,还有的则因为感念学校的培养,返回了母校工作。

  高红霞就是这样一个学生。她是学校的第一批学生,大学毕业后,她回到了母校工作,如今已在学校工作10年,还成为了学校留学生国际科的科长。“我们帮助了她,她现在又在帮助其他人。”陈秀姐说,能亲眼见证学生们成长成材,追求各自的梦想,更好地传承发展,这就是“教育”对她而言最大的魅力,也是她一生追求的意义和价值。

  2016年,已经是一位成功企业家的陈秀姐,作为当年38位海外侨胞代表中的一员列席全国两会。身为一位教育工作者,她在提案中写到:让中国的文化和教育走出国门是她目前最大的愿望。

  随着中国综合国力逐步提高和“一带一路”倡议的深入推进,学中文越来越成为世界潮流,海外华文教育迎来了很多发展机遇。陈秀姐没有错过机会,她将推动海外华文教育发展当成了自己的重要工作。作为日本国际教育机构评议会的理事长,在她的牵线下,日本国际教育机构评议会与千代田教育集团定期或不定期会举行华文教育、华文文学国际研讨会,举办多种丰富多彩的中日教育交流活动,积极促进中日及在日华文教育机构间的交流。

  为大力支持和服务海外华侨华人子弟,将优秀的中华传统文化传播到五湖四海,千代田教育集团还与有着“华侨第一名校”美誉的暨南大学建立了合作关系。集团与暨南大学文学院、华文学院携手开设了博士课程、华文教育硕士课程、汉语国际教育专业兼读制硕士课程等,为培养优秀的国际化华文人才而不断努力。如今已有在文化、贸易、教育等各行各业的近百名旅日侨胞刻苦钻研着各自的课题,其中部分学生已于今年顺利通过论文答辩,成为了名副其实的“暨南人”。

  陈秀姐表示,旅日侨胞超过100万,日本对华文教育的需求不断增加,她希望学校能培养出更多具有良好的海外华语教学基础和研究能力,胜任海外多种教学任务的高层次专门人才,为在日华侨华人子女们的华文教育提供有力的后备力量。树高千丈不忘根,人若辉煌莫忘本,她常不厌其烦地叮嘱学生“不要忘本,一定要时刻记住自己是中国人,在外国代表的就是中国的形象。”

  “华文教育必须要做,我也还需要继续努力。”过去的十多年里,陈秀姐一直在帮助中国留学生融入日本社会。如今她想用更多时间和精力,来推广海外华文教育,为华人社会与中日文化交流做些事情,为中日友好关系进一步发展贡献力量。

  除了积极助力中日文教交流,在促进中日经济、贸易合作方面,陈秀姐也做出了大量工作和贡献。她曾于2015年至2017年担任日本福建经济文化促进会会长,是首位当选日本闽籍华人社团掌门人的女性。该会成立于2011年,是在日闽籍同胞的“家”,也是旅日华侨华人社会中最大的同乡联谊互助性社团。她担任会长期间,带领着广大会员一同协助家乡政府在日本的招商引智工作,为福建与日本开展经贸、文化交流与合作牵线搭桥,助力家乡企业“走出去”,同时组织会员进行“熊本大地震”赈灾慰问等,积极回馈日本社会,进一步提升了华侨华人在日本社会的形象。

陈秀姐与学校法人、教师等在千叶日建工科专门学校门口合影留念。受访者供图

  

  陈秀姐说,她最佩服的人是自己的父亲。父亲严于律己,琴棋书画无所不能,还乐于帮助乡亲,一直在家乡做公益。父亲虽已离开,但在老家无处不留下他的事迹。受父亲影响,只要能帮别人的,陈秀姐都愿意去做。多年来她持续赞助家乡贫困大学生,结对子帮扶,还带领乡亲赞助老家失依儿童。

  一次回乡时,她看到家乡学校附近有条道路年久失修,路灯损坏,上晚自习的学生夜间行走多有不便,她就主动与当地政府联系,提出要捐资改建道路。“回报乡里,是每一名海外游子的朴素情怀和应尽义务。”陈秀姐说,修建这条路只为家乡的孩子们有一条平坦好走的上学之路,是为他们铺上一条追求心中梦想的康庄大道。

  每年,陈秀姐都会安排出时间,和孩子们一起回乡探亲,她总教导孩子们“不要忘记自己的祖籍国,我们的‘根’在中国。”在她看来,爱国爱乡的精神不能断,只有增进海外华裔后代和家乡互动与联系,建立起深厚感情,才能传承好这份爱国情。在她身体力行的影响下,她出生在日本的孩子们,对从未生活过的福清充满着感情。

  陈秀姐在海外办学,弘扬中华文化的事迹在家乡传为佳话。可她只谦虚地表示,这是她对故土家园的一种感恩和回报,她随时可以和其他新老侨胞一起,为家乡贡献自己的力量。

  ……

  作为企业家,陈秀姐涉足了文化、旅游、房地产、餐饮、酒店等各个领域。可在教育者陈秀姐看来,这些都只是围绕教育展开的连锁活动,她的主业是教书育人。

  创办十八年,千代田国际语学院已然成为了众多留日学生的“引路人”。翻开学院的发展史页,是一部孜孜不倦、勇敢前行的探索史,也是一部其创办人陈秀姐初心不改、砥砺奋进的追梦史。

  她用坚韧和努力,在日本社会树立了在日华人的良好形象,举起了逐梦未来的火把,照亮了莘莘学子的求学之路。她说:“坚持从事教育工作我不后悔,办学是为未来留下承诺,教育是为明天播撒种子。”

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点