今天是:
 当前位置:首页 > 走南闯北福清哥
心系桑梓走天涯
——江阴籍旅外乡亲捐资兴办公益事业侧记
 2017-06-23 15:12:21   [字体: ]   [来源:福清新闻网()]

  福清侨乡报-福清新闻网6月23日讯(记者:陈仁杰)  江阴镇是我市著名侨乡之一。江阴人出洋历史悠久,早在清末民初,已有侨民出国谋生。江阴人骨子里流淌着闯荡谋生的不屈精神。他们本着“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的信念,有着不辞辛劳,敢为人先的意志,勇闯各国,分布极广。全镇旅外华人华侨有33276人,其中上世纪八十年代后旅外新华侨就有25475人,分布全球6大洲55个国家和地区。

  江阴的侨胞们都有一颗炽热的爱国爱乡之心。他们中相当部分人经过数年艰苦打拼后积攒了一定的财富。难能可贵的是,事业有成的江阴籍侨胞都能秉持着“不乱于心,不忘本真”的原则,为家乡投资办厂,捐资兴办各项公益事业。他们人多、心齐、势旺,自2005年以来的12年间,捐资兴办公益事业的达2868万元。同时,旅外侨胞们心系桑梓,不定期地寄回侨汇,仅2016年就达人民币24.11亿元,为推进江阴镇经济和社会各项事业的发展和促进江阴建成小康社会做出了突出贡献。

  为了加强对海外侨胞、归侨、侨属的管理,江阴镇早在1950年9月就成立“福清县归国华侨联谊会江阴办事处”,后于1962年11月改为“福清县归侨侨眷联合会江阴分会”,到如今,江阴侨联分会已延续九届了,全镇23个村委会均已成立侨联小组。

  江阴侨联分会的特色工作是“一侨一号”,以“侨胞网上问需,边警网上应需”的形式,力求更方便、更有效地为侨胞服务。与此同时,江阴侨联分会联合江阴边防派出所、福州自贸片区保税港区办事处成立“义工爱心基金”等,为归侨、困难侨眷送温暖。2016年,在江阴侨联分会的组织下,江阴企业界代表为勇夺奥运会冠军的江阴籍运动员林莉捐赠10万元。

  江阴侨联分会主席严和勇表示,江阴侨联分会将与家乡的父老乡亲携手共进,互勉互进,共襄盛举,为建设万商云集的新港自贸区,为实现“以港兴镇”的伟大战略目标,为推进江阴的“小城市”建设而凝聚侨心,发挥侨力,再铸新辉煌!


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...