当前位置:首页 > 走南闯北福清哥

林阿龙:让梦想在现实中展翅高飞

2014-02-08 10:41:29[字体:][来源:福清新闻网(记者 夏巧鸿)]

  “草莽英雄”、“商界奇才”、“爱心企业家”……这是江西、福建两地群众给林阿龙的称谓。确实,从白手起家到成立集团公司,满口地瓜腔却代表了赣南地区新生代的创业者,建筑界的佼佼者,林阿龙的人生履历好似一段好莱坞式的经典励志传奇。

  而这所有的一切对于林阿龙来说,他只不过是做好了、做对了人生最难的两件事——做人和做事。

  敢闯爱拼 天地宽广

  1962年,林阿龙出生于三山镇海瑶村一个贫苦家庭。

  “小时候没有饿死就已经很幸运了,放学了到山上拔兔草、捡猪菜,农忙时帮家里做家务,一日三餐除了3、4片红薯汤还是红薯汤。”林阿龙说,在偏僻落后的故乡,这是他们那一代人共同的成长经历。

  初中毕业以前,每到周末,林阿龙总要拎上几百个光饼到各个村庄叫卖,赚取零星的角票补贴家用。

  在18岁的时候,他才第一次穿上了鞋子。那年冬天,懂事的林阿龙抱着为父母减轻生活负担的希冀到三明沙县打工。寒风中,打赤脚的阿龙冻得直哆嗦,父亲脱下了自己的解放鞋给他穿上。但很快的,因为没找到事情做,这双解放鞋又回到了父亲的脚上。

  1980年,他进了龙岩地质队当修路工,干体力活的辛苦不言而喻。一个人两个饭盒,早上下锅,中午、晚上就着山里的河水一起下肚,这样没有油水的饭食对于年轻人来说,根本吃不饱。生活虽然苦,但好歹是份能赚到钱的营生,阿龙不断地自我鼓励,坚持着,相信总有一天希望会到来。

  当年7月,村里有人去江西,刚好有一个名额,家里给林阿龙发了一份电报,问他去否。去!带着在龙岩辛苦工作7个月赚来的87元工钱,林阿龙果断地踏上了新征程,从漳平转车到鹰潭,到达安福县已经是下半夜了。江西大光山煤矿,工人们的伙食是素菜就大米饭,林阿龙觉得自己的人生有了新的奔头。

  在之后的几年时间里,他卖过冰混、蔬菜、鸡鸭,收过破烂,拉过板车、开过三轮摩托车载客……只要能合法地挣到钱,啥活他都抢着干,脚底的老茧也一年比一年厚。

  人生的路是闯出来的。也许就是这样一份执念,林阿龙慢慢闯出了名堂。一次偶然的机会,他辗转来到江西吉安武功山林场修路。由于他吃苦、肯干,老板便把一段路承包给他,这一次承包的工程比别人完成得快完成得好,还赚了1000多元钱。从此,他也当上了“小包工头”。由于林阿龙做事认真、扎实,工程质量好,武功山林场大大小小的工程一般都找他做。

  “我比同龄人更幸运一些,遇到了贵人。”林阿龙把每一个帮助过自己的人都当做贵人,也感恩他们的相助。那时吉安地区林业局领导看了林阿龙为武功山林场总部做的院部设施工程后大加赞赏,并把他介绍到井冈山林场让他承包了一个较大的工程。

  就这样,林阿龙完成了人生的原始积累。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点