当前位置:首页 > 走南闯北福清哥

薛扳进:驰骋商场倾情回报社会

2013-10-29 09:49:41[字体:][来源:福清新闻网(文/图 记者 林秋明)]

驰骋商场倾情回报社会

——记闽辉实业集团有限公司董事长薛扳进

2013102823141491.jpg

  人物名片:

  薛扳进,包头市闽辉实业集团有限公司董事长、福清闽辉东壁岛围垦开发有限公司董事长。曾任中国光彩事业促进会理事、包头市工商业联合会副会长、内蒙古自治区政协委员。获评“中国最具社会责任感民营企业家”、“中国骄傲·第八届中国时代优秀新闻人物”暨“十大杰出企业家”。

  进军西部

  薛扳进出生于高山镇薛港村,曾当过小学教师。1993年,具有战略眼光的薛扳进,在党中央提出“西部大开发”之前捷足先登,举家迁到内蒙古包头市,开始了追逐理想的创业之路。他以“仁爱”为根本,勇于创新、科学决策、与时俱进,创造一个又一个辉煌。

  1998年3月,积累了雄厚资金的薛扳进成立了包头市闽辉实业集团有限公司。4年后,又注册了包头市澳弘房地产有限公司,投资1.2亿元开发了建筑面积15万平方米的包头国际新城。2003年初,“国际新城”热销空前,新规划理念、新环境意识、新建筑风格、新商业形态、新居住文化,在这里汇聚、交织、融汇成一种崭新的人居理念,成为包头市重点城建工程。该公司在全国质量月活动中荣获“用户调查满意单位”称号,为繁荣包头市经济、打造西部大开发经济强市树立了良好的榜样。

  2002年5月,闽辉实业集团在公开竞拍中获得包头市青山向阳市场所有权,注册组建了包头市青山区向阳市场有限责任公司。向阳市场位于包头市青山区幸福步行街,建于1992年,是青山区最早成立的小商品市场,主要经营服装鞋帽等小商品。按照公司原计划,收购后拆除重建,这将为企业增加一笔可观的利润。

  经过调研,薛扳进发现这个市场是小商品市场,可安置就业人数近800人,并且还有一定的市场空间,按照原来的思路做,还能做起来,只不过要再投入一些资金。综合考虑后,闽辉实业放弃了眼前的利益,同时投资500万元重新装修、改造,改善了职工的经营条件,安置了798个下岗待业人员,拓展就业空间的同时,帮助一部分城市弱势群体解决了生活、工作困难。

  3年后,薛扳进又在呼和浩特市组建内蒙古蓝泽城市建设发展有限公司,坚持“市场为导向、开发为重点,质量为根本”的经营方针,成功开发了“滨河湾世纪青城”。该楼盘被评为“2008年内蒙古最佳品质楼盘”、“最受内蒙古家庭欢迎十大楼盘”。

  由于薛扳进在包头市的特殊贡献,其公司先后被授予内蒙古民营企业100强、内蒙古自治区百佳诚信私营企业、内蒙古精神文明先进单位、包头市民营企业20强、包头市优秀民营企业等称号。他也先后获评十佳文明民营企业家、优秀建设者、捐资助学先进个人、招商引资先进个人、尊师重教先进个人、优秀政协委员等108项荣誉。他还当选为中国光彩事业促进会理事、内蒙古自治区光彩事业促进会副会长、包头市工商联副会长、包头市政协常委、包头市慈善总会副会长、包头市福建商会会长等职务。同时,他还获得由中央电视台、经济日报社等媒体评出的“中国骄傲·第八届中国时代优秀新闻人物”暨“十大杰出企业家”称号。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点