当前位置:福清新闻网 >> 扫黑除恶进行时 >> 正文

江阴镇扎实开展扫黑除恶专项斗争工作

保持高压态势 保障安居乐业

2019-06-25 08:56:46来源:福清新闻网

福清新闻网-福清侨乡报625日讯(记者:滕端钦)组建村级巡更队是江阴镇加强社会治安综合整治、全力维护社会和谐稳定措施之一。在江阴镇及各村的大街小巷,每晚21302400,派出所、执法队牵头各村组建的村级巡更保平安巡逻小队总是准点巡更保平安。

为扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,保障人民安居乐业,建设更高水平的平安江阴,江阴镇始终保持对违法犯罪活动的高压态势。

提前谋划部署,明确责任分工。该镇落实双组长责任制,调整充实由党委书记及镇长任组长的的扫黑除恶专项斗争领导小组,将各部门负责人全部纳入到领导小组中,形成一把手主抓、各部门通力配合、广大人民群众大力支持的扫黑合力。多次召开全镇扫黑除恶专项斗争大会,对扫黑除恶专项斗争进行全面部署,要求各村认真做好辖区内黑恶势力线索的细化摸排及线索上报工作,同时健全档案管理制度,确保专项斗争关键活动、重大安排有据可查,重要批示、重要会议有迹可循,各个环节有所体现。

鼓浓宣传氛围,全面排查摸底。去年以来,该镇制作固定标语、宣传横幅100多条;制作5m*14m广告牌1面、T形广告牌3面;制作2m*36m广告喷布1条、1.8m*30m广告喷布2条;在全镇各人员聚集场所张贴各类扫黑除恶海报2000份;制作扫黑除恶宣传品20万个;开展全面入户走访分发相关传单4万张;在各村显要位置公布涉黑涉恶线索举报电话,流动宣传车广播巡回广泛宣传扫黑除恶。

强化摸底排查,突出重点管控。该镇秉承有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的决心,对辖区内各村、各领域、重点群体、重点人员开展问题苗头双重梳理和摸排;对各村上报的《辖区内黑恶势力线索细化摸排表》进行梳理、核实后上报市扫黑办;对涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到心中有数、目标清晰。

明确工作重点,坚持多措并举。该镇加强外来流动人口管理,严格落实流动人口登记、办证制度,确保人来有登记,人走有注销;强化出租房管理,对出租房屋做到底数清、情况明。去年以来共清查出租房300多套,流动人口2000多人,对38人进行现场处罚。

创新矛盾纠纷多元调解机制。该镇依托驻江阴侨联调解室、驻江阴工业区调解室及庄春松调解室、夕阳红调解室及两代表一委员调解室,做好基层调解工作;同时畅通疏堵两个渠道,一方面对有合理诉求的信访人,能解决的问题马上解决;另一方面对于一些恶意分子坚决予以严厉打击,狠刹歪风。对村霸和宗族恶势力违法犯罪线索进行地毯式集中摸排,逐一核查、逐一建档;及时公开曝光典型案件,消除群众畏惧心理,动员和激励群众积极参与惩治工作。

加强部门联动,依法严厉打击。该镇立足从重从快,重点打击严重影响群众生命财产安全的暴力犯罪、涉黑涉恶犯罪。经过不间断的综合整治,以及全镇各部门的协调联动,社会治安状况总体较为平稳。

打印    关闭    复制链接