福清将在全市范围内开展“书香玉融•文明福清”活动

2015-04-23 10:45:41[字体:][来源:福清新闻网(林秋明)]

  为了持续推进福清市“以文化人,文化涵养文明”机制建设,提升城市文化软实力,为全面建设“文明福清”提供更加有力的人文支撑,福清市将在全市范围内开展“书香玉融·文明福清”全民阅读活动,并于4月23日世界读书日当天举办活动启动仪式。

  据悉,该活动以实施“六大阅读工程”为主要任务,激发阅读热情,培育阅读习惯,满足阅读需求,提高阅读水平,在全社会形成“多读书、读好书”的浓厚氛围。“六大阅读工程”包括:

  --“书香玉融”悦读工程。整合图书馆、新华书店等公共文化资源,成立福清市全民阅读协会、建立图书漂流活动志愿者队伍,在全市广泛建立悦读驿站,通过志愿者队伍进行书籍管理、传递漂流,开展读书创作活动。发动网友、本土作家及文化名人开展评书荐书、读书沙龙、读书论坛活动。精心组织书评、导读、作者与读者互动活动,培育受众面广、影响力大、省内外知名的精品阅读节目、栏目和书评家。

  --阅读文化培育工程。开展历代书院、藏书楼、名人读书处等阅读文化遗存的普查,制定保护、开发和利用工作,并打造阅读文化基地。收集福清历史名人、名景、名故事编撰系列文化丛书,全面梳理历史文化发展文脉,讲好福清“融”、“侨”故事。开展对外阅读文化交流活动,与当前各类对外文化交流活动和系列文艺活动相融和,扩大福清市对外文化影响力。

  --阅读阵地提升工程。在市一级,以市图书馆为核心馆,加强现代化、数字化建设,打造集阅读、展示、教育、培训和交流为一体的服务平台。在镇一级,依托镇(街)文化站建设,设立镇(街)图书馆,开展吸引基层群众参与的阅读活动。在村、社区一级,整合农家书屋、社区书屋现有资源,拓展村、社区阅读活动体验服务,建设集“阅读学习、阅读讨论、阅读活动”于一体的“社区阅读服务站”。推进城乡阅报栏屏建设,合理布局设置报刊亭,在咖啡厅、茶店、星级酒店、企业、文明窗口单位等窗口区域建立书香气息浓郁的悦读驿站。设立“爱心图书捐赠点”,开展优秀图书捐赠活动。

  --阅读分众服务工程。推进各级党委(党组)理论学习中心组学习规范化、制度化;推进“书香校园”建设,鼓励中小学校编写“阅读和写作”校本课程,广泛开展“我们的节日”经典诵读活动;推进“书香企业”建设,建立健全培育知识型职工、建设学习型企业、推动自主创新和转型升级的阅读服务体系;依托市老年大学、老年人活动中心和镇村老年人活动场所,开展各类读书辅导、交流活动;加强对各类特殊群体的阅读关爱服务,建立健全阅读惠民帮扶体系。

  --阅读示范带动工程。开展读书日、读书月、图书漂流、悦读讲堂、书展、好书推荐、新书签售、读书心得评选、阅读书画摄影篆刻展等活动。整合“玉融大讲堂”、“求是讲坛”、“社科大讲坛”等平台,引导和调动社会各界力量共同参与阅读活动。开展评选各类全民阅读活动的先进典型,总结推广全民阅读活动中出现的新鲜经验和典型事例。

  --阅读推广参与工程。以全民阅读协会为平台,在志愿服务人群中选拔培养“阅读指导员”、“驿站管理员”、“阅读带头人”,建设一支热心全民阅读公益事业的专兼职推广员队伍。鼓励各类志愿服务组织和个人参与全民阅读促进服务,引导社会阅读点、读书沙龙、民间读书会、读者俱乐部、文学社、虚拟阅读社区等共同参与全民阅读活动,鼓励公共服务机构为社会阅读推广提供场地等方面的支持。(林秋明)

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点