黄檗寺的今昔(图文)

2015-08-19 09:45:53[字体:][来源:福清新闻网(文/图 本报记者 陈仁杰)]

上个世纪六十年代的黄檗寺。 毛立平 供稿

现在的黄檗寺一角

1989年重修中的黄檗寺

  黄檗寺位于福清市渔溪镇境内的联华村,是我国禅宗着名道场,又是日本黄檗宗的祖庭,闻名海内外。该寺创建于唐贞元五年(公元789年),明嘉靖三十四年(公元1555年),倭寇侵犯,佛寺焚毁殆尽。清末民初,战乱迭起,殿宇大多被毁殆尽。1950年,寺院遭大火,文物藏经全部毁于一炬。寺院仅存隐元重建的法堂一座。后由信众募捐搭建了几座简易的庙堂。1987年,万福寺被国务院列为全国汉传佛教重点开放寺院之一。1989年,印尼华侨陈先生捐资千万元,修建了从山门至大雄宝殿的所有建筑。如今,占地150多亩的黄檗山万福寺,承前启后,又已进入鼎盛时期。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点