当前位置:首页 > 精彩福清 > 品牌福清

福铭烤鳗:让融籍品牌走得更远

2012-12-27 10:21:35[字体:][来源:福清新闻网(记者 滕端钦)]

  打开精美的包装盒,再剪开真空袋,一股甜甜的酱香味扑鼻而来,甜里还透着鱼的鲜香味,让人垂涎欲滴。或煎或炸或蒸,均能满足每个人的口味需要,尽情享受美味。咬一口,鲜、香、嫩、爽,味道好极了,还不用担心鱼刺败兴,因为每一片上品烤鳗,均是无骨无刺的。这一片片像香蒲叶,色泽红润、肉质紧实的烤鳗,就是福建福铭食品有限公司的产品,色香味俱全。

复件 _DSC6800.jpg

生产流水线

  福建福铭食品有限公司位于福厦路旁上迳镇南湾村,环境优美。据说当初选址在这里就是为了要给烤鳗生产创造一个安静、无尘的环境,以保证食品的生产环境不受污染。经过多年发展,福铭已成为综合实力居全国前列的行业龙头企业,是国家农业部确定的“全国农产品加工业示范企业”,年产值达几个亿,出口量稳居同类产品的首位,产品畅销日本、新加坡、韩国等地。

  福铭是如何在市场的疾风急浪中做出品牌,进而让产品畅销国际市场?公司董事长杨宗铭给出的答案是品质。

  上迳镇是福清乃至全国人工养鳗发祥地,主要养殖日本鳗鱼。此种鳗鱼不仅喜欢食用池底其他小鱼类,偶尔还会进食落叶和水草。因此,与省外多用澳洲鳗烤制的烤鳗相比,用此类鳗鱼烤制出来的烤鳗肉质和口感更佳。福铭公司所用的烤鳗原料就是日本鳗鱼。

  目前,公司拥有养鳗配套基地800多亩,挂靠基地3000多亩。基地所用的鳗鱼饲料配方都有严格要求,确保原材料无公害。基地通过了福建省无公害水产品产地认证,获得了农业部农产品质量安全中心无公害水产品的认证,并取得证书。同时被国家标准化管理委员会确定为全国第五批农业标准化养殖示范基地。

  要生产出质量安全有保障,健康又好吃的烤鳗,关键还在于生产工艺的把控。在福铭,每一只鳗鱼在进入烤制过程前,都必须“体检合格”。对于每一批次进厂加工的鳗鱼,除了邀请福清检验检疫局工作人员全程监测把好源头关外,监测合格的鱼还必须在厂区内的水池里放养几天,以便清除鳗鱼肠道里的垃圾和土腥味。待过了清肠关后,再将一只只活鳗送入急冻室“过冷”,让鱼进入“冬眠”。冰冻麻木的鳗鱼既方便剖杀,又很好地保证了营养成分不被流失。

  为了打造安全放心、美味鲜香的产品,福铭公司在不断提升加工工艺的同时,还注重养殖场的科学健康养殖,从安全用药用料、鳗苗入池、出池出塘核销,到加工厂的源头监管、原料验收、包装标识、批次及出入库管理等环节,都道道严把关。

  在完善质量管理方面,公司引进了ISO9001质量管理体系和HACCP食品安全管理体系,并于99年分别通过了质量体系认证。同时,结合国际市场的需求,还引进国际先进设备和技术,既保持了活鳗的新鲜感与营养价值,又增加烘烤产生的芬香与松软的新风。2003年,福铭烤鳗获得了“烤鳗无公害产品”认证证书。近年来,公司还先后在日本、香港创办了子公司,加大福铭品牌无公害烤鳗产品的生产量,并研发出更多的品种,让融籍品牌销售网络更广,走得更远。

  目前,福铭烤鳗也逐渐从国外市场,走入福清寻常百姓的餐桌上。公司在城区设立了两个营销点,让市民能够随时品尝到福铭烤鳗的美味。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点