当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

平民出身的水军将领

2014-06-19 09:25:23[字体:][来源:福清新闻网(俞达珠)]

  清初,在南明王朝抗清部队的水军中,有两位平民出身的杰出水军将领,时人称为“海上双星”。他们就是福清松潭(今属龙山街道的松潭村)人周芝(后改名为“崔芝”,再后又复周姓,遂定名为“周崔芝”)和他的弟弟周瑞。关于周芝的生平事略,今人已有多篇文章作过评介,这里略。他的弟弟周瑞,至今少有人提及,现据《延平王户官杨英从征实录》和《东南纪事》、《鲁之春秋》以《明清史料集》等史籍有关周瑞的零星记载,疏理出他的生平大体事略:

  周瑞,(?-1660)字云麟,约出生于明万历二十五年(1597)前后,泰昌元年(1620),周芝被捕三年后出狱,二次下海为盗时,怕连累亲属,自己改名“崔芝”,并把弟弟周瑞带走。这时周瑞约二十岁左右。明崇祯五年(1632),周瑞随其兄见天下大乱,决定向官府投诚。“以乘时立功”。周芝被授黄华关把总(按明制属武官七品,周瑞有否被授予官职,不详)。

  清顺治二年(1645),兄弟二人毅然投入南明弘光朝的抗清行列。协助黄斌卿据守浙江舟山岛,建立抗清水军基地。这年冬天周芝欲派人往日本请求派兵增援抗清,黄斌卿以“引狼入室”为由阻止。周芝、周瑞兄弟二人恼怒,后带领水师回福建。黄斌卿却向南明王朝讦奏,说周氏兄弟“盗火器舟楫南来,蓄意叛乱”。意欲加害周瑞兄弟。经朝臣保奏:周氏兄弟“绝无异志”,隆武帝加封周芝为“平海将军”。顺治三年,南明隆武二年(1646)正月周芝受封“平鲁伯”,周瑞受封“闽安伯”。兄弟二人与郑彩会师,联军反攻福清等地,夺回被清兵占领的海口、镇东两城。留参谋林学舞,总兵赵牧守海口后,兄弟二人又与郑彩一起率师进攻福州,至四月,攻不克。此时清兵再次攻下海口两城,林学舞,赵牧战死。周瑞与兄一起退守海潭岛。五月,周瑞兄弟为了扩大抗清队伍,在海上招降了大批海盗归顺于南明王朝,投入抗清队伍。这些新招降的海盗未经严格训练,有些人“贼性不改”,不时发生抢劫行为。平时对周氏兄弟不满的锦衣卫都督乘机讦奏说,周氏兄弟“募贼入港行劫”。隆武帝派杨耿负责查办。右军都督张肯堂保奏:周氏兄弟“善于用海,有船五十只,有兵二千余名,乞释罪图功,置臣标下”。隆武帝准奏,说“卿既信其无他,即随卿前进,俟再立功,即与挂印”。同年九月,郑芝龙降清,欲招周氏兄弟一起降清,被周芝断然拒绝。兄弟两人率领水师随鲁王北上,与张名振、阮进等部会师。兄弟两率300艘舰船守浙江温州三盘。不久后,不知何故,兄弟不和。周芝率军南返福建,驻兵平潭岛。后南明王朝派吴明中前往劝和,兄弟两人以抗清大局为重,言归于好。周瑞随后也回福建,与周芝合兵于平潭,在候均区建立总镇署,竖明朝旗帜为号召,招兵备战,军威一振。

  清顺治四年(1647)正月,周瑞与兄一起攻克海口、镇东两城,四月,清兵攻占福建全省。郑成功欲举兵收复福建沿海,周瑞与兄一起投在郑成功麾下,仍驻兵平潭,与郑彩等占据的金门、厦门相呼应掎角之势。七月,周瑞兄弟与阮进反攻福州,不克。顺治七年,周瑞与兄又发生不和。周瑞南下依附郑彩,周芝北上依附阮进。永历王朝派张麟白前往劝和,兄弟又以大局为重,重新和解。但粮饷不足,周氏兄弟分兵,周芝率兵驻守羊瞿山,周瑞仍据守平潭待命。清顺治十年,周瑞奉郑成功之命,兄弟联军,配合郑成功其他部队反攻福建沿海,海口、镇东两城再次被周氏兄弟攻克。后又奉命驻守平潭。接着舟山陷落,诸部多溃散。

  此后,史籍不再有周氏兄弟具体活动的记载,只知周瑞与兄后来均依附郑成功。周芝从成功而终,周瑞于顺治十七年(1660)在海门抗拒清兵的战役中与五府都督陈尧策一起战死。民间还有流传他俩隐居平潭终老,说有墓地遗存在平潭。又说周氏兄弟后来流亡日本,依附周芝的义父,终老于日本,两说均无史籍记载为依据。录而存考。

  周氏兄弟因晚明政治腐败,民不聊生,无奈下海为盗。然而他们能坚守两点:一是不劫渔民,只劫富商,有时还能济贫;二是只劫财货,从不杀人。因此,民间有“仁盗”之称。一旦国家危亡,他们又能捐弃前嫌,与南明王朝合作抗清,断然拒绝郑芝龙替满清王朝“诱降”他们,这在当时,实在是了不起的义举。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点