当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

龟 蛇 相 会 (民间传说)

2014-05-07 10:21:03[字体:][来源:福清新闻网(陈金辉)]

  始建于南宋嘉定元年、民族英雄文天祥曾经到过的江阴霞堂寺选址于“龟蛇相会”的地方,这里有着一段更为久远的传闻。

  话说三国时期,著名的道教天师葛玄自江苏入闽后,曾驻足玉屿董庄古山底。我市江阴古称为玉屿;古山底,即现在江阴庄前村的古山底;庄前即董庄。

  庄前村的古山底,即董庄淡水坑一带,自古山高林密,景色优美,在远离尘嚣人迹罕至的幽深秘境中,更适宜道人修炼。葛玄就是在此间得道升仙的。

  淡水坑中有一只神龟,凭着淡水坑山川和主人葛玄的丰饶馈赠,过上殷实无忧的日子。它有时从深潭浮游到水面,躺在平坦如砥的巨大岩面上享受日光浴,聆听道人修炼的细枝末节,进入一种飘飘欲仙的自我感觉良好的状态。葛玄道人总会把节余的食品山果置于岩面,也让神龟共享主人赐予的“一瓢羹”。日子一天天过去,神龟依然不思进取,过着饱食终日坐享其成的生活。

  可是,好景不长。一天,主人葛玄终于修成正果,脱离尘世,独自升仙而去。当天,这只神龟心灵感应到周边的变化,若有所失,马上起视主人去向,竟杳不知其所往。神龟心意惘然有所反省:难道主人嫌弃它不思进取?莫非正是由于自身终日优哉游哉无所事事,才招致主人失望,以致最后不辞而别?但一切已成定局,神龟追悔莫及,只能自食其果,承认现实。

  在失去主人后的日子里,神龟似乎明白了许多。生活的艰难让它变得勤快了。它夙兴夜寐,清理淡水坑环境,生活变得更有规律,不像往日一样躲在莲叶底下的深水区睡懒觉,总觉孑然一身,实在耐不住眼前的孤寂,每天更多时间出水涉足地面自食其力,还强身健体。日复一日,它变得更为健壮更加自信了。

  一天午后,神龟又同往常一样出水享受日光浴,当它的目光向双髻山峰顶极目瞭望之时,一道如彩虹似丝绸的美丽的长长带子自西南峰顶一直披挂到西北,神龟看得目瞪口呆。正当失神凝视之时,那彩虹又在不断变换色彩,耀眼夺目,神奇莫测。它想了很久,那不就是神界为之倾倒的“美女蛇”在现身吗?这时美女蛇又抖动其闪闪发光的鳞片,还扭扭腰肢,搔首弄姿,发出索索的触动草木的求偶响声。那脸朝山下、尾朝峰顶的神蛇,正注视着山谷底下岩面上的一只硕大的神龟,向她表演着富有节奏、婀娜多姿的肢体语言,似乎在无休止地向它传送一种神界神秘的暗语——一种寻欢求爱的且加注了密码的语言。

  神龟虽寿,但对于这样盛情的邀约恐怕也算是是千载难逢吧,神龟怎能无动于衷袖手旁观?它宁愿逾越神界戒律,也不想错过这“千年等一回”的良机,决意争取“潇洒走一回”,去亲近美女蛇,与神蛇甜蜜一会,实现今生今世一桩绝佳美事。于是它举起两只前爪,在空中挥舞一阵,表示自己的热情响应。神蛇也读懂了神龟回应示爱的鲜明而热烈的肢体语言。

  神龟仰望山顶,日偏西山,晚霞透过云海,双髻峰笼罩在变幻的云雾中向西北逶迤倾倒,美女蛇头枕北麓,脉脉含情地注视着谷底的神龟。于是,它们达成了“进一步”的共识。情不自禁的神龟终于迈开了“龟蛇相会”的第一步。

  神龟急急忙忙奋力向上爬行,满腹满脚都是被草木砾石划出的累累伤痕,但它毫无怨言;神蛇也一刻不停地“用肚子走路”,步步靠近神龟。它们两厢情愿,两情相悦,相向而动……

  翌日清晨,经神龟不辞辛劳的攀爬,自前日午后从淡水坑出发,如今已爬行到祖师岩山峰北麓山腰一块空旷的腹地上,它停下歇息片刻,准备继续出发,以最好的状态去迎接新客;神蛇也已挪动身躯渐次接近这块山腰腹地,正在清理身上的尘土草屑,以便以焕发的容光去与神龟共度良辰美景。

  神龟神蛇相距不足百米,正当他俩的约会快要如愿以偿之时,一声惊天动地的巨雷吓得他俩呆若木鸡。响雷拆散一场龟蛇梦寐以求的约会。神蛇所过之处化成一线郁郁葱葱的山脉,神龟歇息之所乃出现一只硕大的石龟,龟眼依然盯住西北方的神蛇头部。

  世人皆以“龟蛇相会”为山川地貌穴位之所在,把它视为风水宝地。鉴于此,如今巍巍霞堂寺就选址于此,千年神龟依然蹲坐在寺前,睥睨着西北方向的蛇头,向神蛇诉说“千年等一回”而又失之毫厘的遗憾,千百年来依然向它投送去绵绵不绝依恋不已的秋波……

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点