当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

阿榴驱豹

2014-03-26 11:56:47[字体:][来源:福清新闻网(林经云)]

  在江阴镇高岭村,一直流传着前辈阿榴叔公勇斗金钱豹、为村人除害的故事。

  那是清朝末年的事。那年,高岭村发生了这么件怪事,人家关在圈里的猪或者牛羊,竟被开膛破肚,并被吞噬去内脏,惨不忍睹。牲口可是村民赖以养家糊口的依靠,是何等孽障如此残忍地造孽呢?林老伯夜起方便,在朦胧月色下竟瞥见一只身有斑纹的怪兽扑进三婶家的露天牛栏,紧接着就传来凄厉的哞哞声,不一会儿,哞哞声停止了,撕扯啃咬声响起……第二天一早,村邻们就听见三婶哭天抢地的嚎哭声,她家唯一赖以耕地的耕牛又被开了肚,肠肚狼藉,鲜血淋漓。原来,一只金钱豹从渔溪大帽山窜来,潜伏在高岭村附近的双髻山,昼伏夜出,杀生致命,害得高岭村人谈豹色变,人人自危,人心惶惶。村子沉浸在惊悸、恐怖的气氛中,每天不到天黑,家家关门闭户,不敢出屋门半步!

  阿榴叔公可气坏了!阿榴叔公长得魁伟健壮,声如洪钟。他从小喜欢使枪弄棒,又经名师调教,十八般武艺样样精通。最擅长的还是棒功,简直达到立如松、舞如风的出神入化地步。至于与村人抵扁担、掰手腕、摔跤之类的比试,他无一不是最终的赢家。而平时,他生性急公好义,好打抱不平,总为村人解怨释结,助困解难。在牛乡马里,他可谓声名远播,有口皆碑。那天听到三婶的哭诉,不由怒从心上起,恶向胆边生。他想,只要有我阿榴在,就不容悲剧再重演,不让乡亲们再受难!他决定行动了。

  这天夜里,金风送爽,皓月千里。阿榴叔公早早整装上阵,提上自己惯用的重达数十斤的棍棒,平心静气地潜伏在进村必经的村口大榕树丛中,守候孽障到来。未及半夜,只见那金钱豹饿虎扑食般飞快地腾跃而来。说时迟那时快,阿榴叔公一声吼叫,利箭般飞跃而出,迅风般舞动手中棍棒,对准金钱豹当头狠击。金钱豹猝不及防,突兀挨了重重的一棒,疼痛得哀嚎声声。它还没碰上过如此强悍的敌手,一时性起,立即露出狰狞面目,张牙舞爪疯狂地反击。它灵活而又凶猛地发动袭击,想像制服牛羊那样消灭对手。阿榴叔公临危不惧,接着郎朗月光沉着应对,随机变换脚步,灵巧避过孽障进攻,使之讨不到半点便宜,又运足全身力气,瞧准机会不时给对方沉重打击。就这样,金钱豹头上、腰上、腿上不断着了棒伤,一下又一下,一下比一下沉重。双方搏斗多时,阿榴叔公越战越勇,明显处于上风。金钱豹虽拼命挣扎,劣势渐显。这时,周遭已逐渐聚集起旁观村人。胆大的村邻,纷纷回家携来锄头、扁担、木棍,为阿榴叔公呐喊助威,并先后挥舞用具参战。金钱豹本来败局已定,加上乡亲们众志成城,气急败坏,灰溜溜地逃之夭夭了。

  从此,金钱豹再也不敢在高岭乃至江阴作祟了,去向不明,直至好久仍然杳无踪迹。高岭一带终于恢复了往日的安宁平静。阿榴叔公急公好义的精神、过人的胆识和高超的武艺,为世世代代村人津津乐道。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点