当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

智勇双全李敢娘(3)

2013-09-18 10:32:36[字体:][来源:福清新闻网(翁发喜)]

  四、脱口对吟,作弄老财

  上宅村有一个地主老财,读过几年私塾,会编一些顺口溜来附庸风雅。有一天,他命家奴搬出一张太师椅,端坐在大门口,观赏天气。这时,李敢娘刚好从他大门前走过,被他喊过来。他对她说:“听说你是个聪明人,也曾读过一些书,也会做一些小诗。我们来凑趣,对一回诗怎样?”李敢娘谦逊地说:“不不,那是文人雅士的事,我哪敢呢?”“无妨无妨。我们只是凑趣而已。你随便指一物,我可先吟一首;然后轮换过来。”说完,他便自顾自先吟对了起来。李敢娘只得随手指雨为题。老财沉思一会儿,吟道:“老天下雨不下水,下了雨来变成水。老天为何多此举?何不直接就下水?”然后,他得意洋洋看着李敢娘,喝了一口水后,才慢腾腾指着一杯茶对她说:“你就以茶为题,请你也吟一首诗。”李敢娘清了清喉咙,胸有成竹地指着茶水脱口吟道:“老爷喝茶不喝尿,喝了茶来变成尿,老爷为何多此举,何不直接就喝尿?”地主老财原料定她陡有虚名,腹中没什么墨水,今天本意为故意刁难她,让她出丑。谁知,反被她作弄,尴尬万分。李敢娘说了声:“对不起。”便扬长而去。他也只好敢怒不敢言,呆坐在椅子上,心中也确实佩服:他妈的,确实对的天衣无缝。只是太粗鲁、太伤害我了! (未完待续)

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点