当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

智勇双全李敢娘(2)

2013-08-28 11:52:26[字体:][来源:福清新闻网(翁发喜)]

  三、精细算账  维护尊严

  有一年,李敢娘在邻村一户地主家打短工。依照约定,她的工期一个月三十天,工钱为八元。她勤勤恳恳干农活,可是地主老财对她依旧横挑鼻子竖挑眼,鸡蛋里挑骨头。实在不想受窝囊气了,她只干了二十日,就坚决不干了。地主老财也不留她。结算工钱时,他拿出算盘,把八元钱用三十天去除,平均每天两角六分六,除不断,再以二十一天乘以每天的平均数,二十天的工钱得出是五元五角八分多。算罢,地主老财还刻薄地说:“我整上五元六角给你,算是布施于你啊!”李敢娘为人耿直、自尊心强,听了他这么一番话,火冒三丈:“我何须你的布施?有劳有得,完完整整得你五元六角!”接着,她不紧不慢地算给他听:“一个月三十天不是由十个三组成的吗?“是啊!”“一个三不是得八角吗?”“是啊!”“二十一天不是由七个三组成的吗?”“是。”“那七八五十六,不是完整得五元六角吗?谁都知道你是个吝啬鬼,还好意思说出布施两字!”地主老财被驳得哑口无言,红面耳赤。他立即给了她工钱,让她立刻走人。李敢娘走出地主大院,朝地上“呸”了一声,愤然而去。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点