当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

鲤鱼山的传说

2013-03-07 11:01:30[字体:][来源:福清新闻网()]

复件 鲤鱼岛远眺(林秋明摄)_调整大小.JPG

鲤鱼岛远眺   林秋明 摄

  在宏路镇的西面,有个碧波荡漾的东张水库,平静如镜的水库之中,有座酷似鲤鱼的小山,人们称它为鲤鱼山。这山还有个动人的传说呢。

  据说鲤鱼山下曾住个孤苦伶丁的青年,虽家道贫寒,但身强体壮,为人忠厚,长得一表人才,他姓石名竹。祖父及父亲均是朝庭命官,因刚强直谏,得罪奸臣,罢官回乡后又被奸臣派人烧毁房屋,一家均葬身火海之中,他因外出游览,才免丧生。因无处栖身,才在东张鲤鱼山下搭草棚暂且安身。平时他靠上山伐柴烧炭出售度日。

  一个风和日丽、百花争艳的日子,石竹在城里卖完木炭后,走进市场去买食品时,见街旁有位渔翁筐里装着一条鲤鱼。此鱼大如人样,围观者如潮水般涌来。穷苦人家没办喜事,哪有钱买下如此大鱼,看后都摇头走去。石竹也走来观看,口里禁不住叹道:“好大的鲤鱼!”说来奇怪,筐里的鲤鱼见石竹后,发出“唧唧”哭声,两眼还滚出晶莹的泪珠来,拼命蹦跳起来,想跳出箩筐。

  老渔翁见此情景,便开玩笑似地对石竹说:“好小伙,此鲤鱼见你又哭又跳,对你很有感情哩,你就买回家养起来,说不定会变成美姑娘跟你成亲呢!”

  石竹听后脸刷地红到耳根,对大鲤鱼怀着怜爱之情,决定买下它放生。他从口袋里掏出一叠钱,对渔翁说:“大伯,我这十天卖的炭钱,全给你,买下此鲤鱼,不知够不够?”

  老渔翁原是说笑话,见此卖炭郎真要买鱼,伸手接下钱,留下一半退还石竹说:“你真心买,我就半卖半送吧。”

  石竹把红鲤鱼背回家中,原想第二天放生它,但发现鲤鱼遍体鳞伤,万一放进溪潭里,游不动,又会被人捕获。他决定先放入门前那口池塘里养起来,待过一段时间再捞起来放回乌龙江去。

  时过月余,一个朦胧月夜,石竹在树下乘凉,因白天砍柴辛苦,迷迷糊糊地靠在树干上睡着了,他梦见有位体态轻盈、唇红齿白、貌赛西施的少女,跪在床前,一面向他道谢救命之恩,一面言明她是乌龙王的三女儿鲤鱼公主,请求他立即将她放回乌龙江,将来当报答大恩,说完叩首而去。石竹醒来,跟踪少女影子到水塘边,只听扑通一声巨响,那姑娘投水不见了。石竹回屋后,仔细回顾,觉得此梦与池塘里的鲤鱼有关,连夜跳下池塘,捞起大鲤鱼,摸黑送至乌龙江畔,把它放生了。

  光阴似箭飞,日月如流水。不觉过了3年余,有一天,石竹在山上遇见一头吊睛猛虎,仓惶逃难之际,滑落百丈溪潭,幸好被崖边的竹林挡住,才免粉身碎骨。他爬上来后,手脸被竹尖刺伤,回到家里发起高烧,昏迷过去。在这无人照顾危在旦夕之际,迷糊中见有人给他喂水、洗伤口、涂草药。石竹觉得十分奇怪。石竹的重伤经过此女的精心照顾已经好了,但是为了探究到底是哪里来的如此好心姑娘,他就还装着昏迷不醒的样子。

  在一个夜色朦胧的深更里,这位善良的姑娘又蹑手蹑脚进屋来了,她淘米放水为他煮饭,拿着采来的草药放在石臼里捣烂,走到石竹前替他敷头部创伤时,被石竹抓住双手。原来,这位天姿国色、貌似西施的善良姑娘便是乌龙王之女鲤鱼公主。

  鲤鱼公主这才告诉石竹遭难经过:说在一个万里睛空的日子,趁兴来到乌龙江里游玩赏景,恰巧遇到东海龙王太子,龙太子见鲤鱼公主花容月貌,游来调戏,被鲤鱼公主痛斥后,强行抱住要行非礼,鲤鱼公主咬断龙太子的指头逃脱。龙太子忍痛紧追,鲤鱼公主慌乱之际,误闯入老渔翁布下的鱼网里。幸遇石竹掏钱买下,放她回归龙宫。得悉石竹遇虎受伤,为报救命大恩,不顾乌龙王家教森严,前来搭救,帮助采药治伤。她白天隐入塘中,夜里出来替石竹洗伤口,涂草药,灌汤喂饭。石竹听后十分感动百般恳求她留在人间,同他结成终身伴侣。

  鲤鱼公主同石竹成亲后,男耕女织,美满恩爱,谁知好景不长,乌龙王知道鲤鱼公主私奔人间,嫁给石竹,火冒三丈,派了龟大臣前来劝她速回龙宫,否则就要把他们两人化成石山。鲤鱼公主不愿意离开石竹,誓死要同石竹白头偕老,宁愿同死,决不回宫。龟大臣把此事奏报乌龙王,乌龙王听后举起宝塔,口念咒语,顿时,天昏地暗,雷鸣电闪,狂风大作,飞沙走石……把鲤鱼公主和石竹两人化作两座石头山,高的一座叫石竹山,矮的一座就是鲤鱼山。据传说鲤鱼夜间会游动,每当夜深人静时,就游过来同石竹山合拢,待到雄鸡报晓时,又游回原处。如今此地成为游览胜地,人们在高处可望见鲤鱼山与石竹山象一对情深意笃的情侣,日夜相望。

  (本故事据东张街老人口述提供)

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点