当前位置:首页 > 精彩福清 > 民间故事

岚湖山茶传说

2012-01-03 23:10:36[字体:][来源:中国茶话全书()]

  摘自:《中国茶话全书》的名茶传说,北京燕山出版社

  在福建福清县的群山中,云雾深处有座山,叫岚湖顶。从前这里没有一株茶树,自从出了个茶姑,这里才成为了著名的茶乡。有一段优美的故事流传至今。

  很久以前,岚湖顶山高水冷,一片荒芜,山下的东张村住着百来户穷农家,无衣无食,许多人流落他乡找生路。

  茶姑是聪明,俊美,善良,能干的姑娘。这时她才十来岁,母亲病故,靠父亲打猎为生。常言道:穷人家的孩子早当家。还没成年的茶姑,不管是犁、耙、担、割田园事样样都会。

  一天,她父亲打猎归来,两手空空,长叹一声:“我老了,眼花了,打不到野兽了。你又是个女孩子,能顶什么用?我们父女也该离开这了!”

  茶姑听罢,就说:“爹,稻草扎个人,在田里也能赶麻雀。我是活蹦乱跳的人,有什么事不能做!”

  第二天,她就背起父亲的弓箭和铁叉,直奔岚湖顶去,没多久,居然挑着不少野味回来,不到几个月,茶姑就成了远近闻名的好手了。

  有一天,她在半山腰见到一只色彩斑斓的雉被一只狐狸踩在脚下,她立刻拉开弓箭,“嗖”地一声,狐狸应声倒毙。雉鸡脱身飞走了。那雉鸡是武夷山玉女变成的。这天她偷飞到岚湖顶玩,不料碰上了冤家对头狐狸精,幸亏茶姑救了她。

  过了几天,茶姑梦见一群雉鸡衔着一块块翡翠宝玉,铺在光秃秃的岚湖顶上,一霎时绿树葱茏,美丽极了。彩色的雉鸡化做一群仙女,在绿树丛中翩翩起舞,她们还频频向茶姑微笑招手哩。

  第二天一早,她把昨夜梦中所见的奇迹告诉阿爸,阿爸说:“那碧玉般的绿林就是茶树啊,它是大宝贝哟,有了它,要金有金,要银有银,山村人也不必饿着肚子去荒逃了”。茶姑一听,高兴地跳了起来,赶紧跑到岚湖顶去,她要寻找梦中的奇迹。可是,这里依旧是荒草满山。哪有什么茶树。她真扫兴,有气无力地走回家里,饭也吃不下,觉也睡不成,每天都跑到岚湖顶去愣呆呆地想着茶树。

  有一天,她坐在岚湖顶的石头上想得入神的时候,突然一直非常美丽的彩色雉鸡落在她面前,雉鸡开口说话了:“姑娘跟我来!”

  说着,这雉鸡低低地飞着,茶姑紧紧地跟着。她趟过了九十九条溪,爬过九十九座山,到了闽北武夷玉女峰前面。

  这雉鸡不见了,眼前出现了一位文雅端庄的女人,笑着对茶姑说:“我是玉女峰的女神玉女,我也该报答你的救命恩情啦。姑娘,你需要什么,尽管开口,我送你一斗金子好吗?”

  茶姑摇摇头。“那送你一担银子好吗?”

  茶姑还是摇摇头。“那你想要什么?”

  玉女不解地问她。“我想要几株茶树,带回去作为乡亲们的摇钱树!” 茶姑终于说出了自己的要求。

  玉女说“这好办。”她信手拨了几株武夷名茶的苗子递给茶菇,说:“好好培植它,它会给你的乡亲带来好处的。”玉女还给茶菇传授了许多种茶的好经验。

  茶姑拜谢了玉女,喜滋滋地带着茶苗跑回故乡,乡亲们听说是仙女送宝,不知有多高兴。大家跟着茶菇一起上了南湖顶小心地摘下武夷茶苗,全村人日夜轮流守护它。这茶苗真不寻常,一年成树,三年成林。从此,南湖顶成了出名的茶乡,不久逃荒穷人全都回来了。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点