今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
五月夏饼
 2017-05-17 15:45:58   [字体: ]   [来源:福清新闻网(郭霞英)]

  (作者:郭霞英) 春正深,夏初长。今天立夏,作为一个合格的福清人,自然是要一大早上街寻找夏饼。为什么要一大早?还要用寻找两个字呢?因为夏饼只在立夏这天有卖,因为夏饼是手工限量制作属于紧俏货,所以迟了,就只能流着三千尺的口水,等待来年的立夏了。话说,今天虽起了个大早,但还是跑了三个地方才买到,为了这小小的一个饼,居然有让我众里寻他千百度的感觉,以至于终于买到了,心里满满溢着一种得偿所愿的欣喜,这种欣喜的感觉类似于久别重逢,也类似于失而复得。

  记得小时候,妈妈把一块造型奇特的饼,用白色的棉线串起来挂在我的脖子上,因为它的造型奇特,还因为里面包含着意义,所以印象深刻。记得那时候总舍不得吃,任香芝麻味的饼香,一丝一丝的窜进鼻腔,口水一口一口下咽,就是舍不得马上把这可爱的小饼吃掉。还有一段记忆也印象深刻,记得当时邻居家的两个哥哥,他们一个得了手枪形状的夏饼,一个得了和我一样是小马形状的。于是得手枪饼的那一个一边瞄准我们做射击状,一边嘴里还“叭,叭叭~”的高喊,得小马的那个就拿马儿开跑,一边跑一边不间断地喊着“驾~驾~”。他们就这样在院子里相互追逐着,在嬉笑打闹中,依着大人的吩咐慢慢的一小口一小口地把饼吃掉。当时不明白为什么大人总叮嘱要慢慢吃?现在知道饼里有祝福,只有慢慢的把祝福化在心里,才能显得珍惜,才能对得起长辈们祝愿小辈们健壮成长的心意。

  关于夏饼的记忆,七八岁的时候有,后来长长的二十多年岁月里再没有它了。说起来错过每年的夏饼原因是种种的,但总归起来就是因为长大了。长大了,异地他乡没有专属的故乡味道;长大了,渐行渐远的童年早已带走了渐渐模糊的传统节日气息。相信不少人和我一样,在渐渐忙乱的日子里已然忘了迈入夏天门槛之时该有的仪式感,忘了按我们传统习俗今天该给我们的孩子一个美好祝愿,这一点在今天买夏饼的现场得到了印证。我今天去买的时候,就遇见几个看起来和我同龄的人围着光饼的摊位,在问今天的光饼怎么这么奇怪?于是,我一边挑着一边顺便普及了几句关于夏饼知识。于是,听到边上有人惊呼想起来了,有人惊呼都没有吃过,有人惊呼都没有给自己的孩子买过。很惭愧,我其实也是昨天看了一篇文章,才记起关于立夏这天吃夏饼的习俗。今年,很难得立夏这日恰好回到故乡,于是,看了文章后,昨天一个晚上都揣着兴奋和我的孩子讲着关于夏饼的由来,做法,以及和它有关的童年趣事。在我的碎碎念中,我的孩子也渴望能见一见这种传说中的夏饼,直到临睡前她还在和我说,请我今天一定要记得给她买夏饼。

  想着许多年后她长大了,她也会和我一样对着同样的节日怀揣着同样的念想,就下定决心今天一定要给我的孩子买到一块夏饼,我的童年夏饼印戳是妈妈给我印上的,现在该轮到我给我的孩子印上印记了,这也是一种不能忽略的文化传承。

  (郭霞英,女,祖籍福建福清。自幼爱好文学,中国散文诗歌协会会员,擅长诗歌和散文,多次在征文比赛中获奖。个人文学作品散见于各文学报刊杂志。出版有诗集《稻草人》《叶子集》,出版散文集《雕刻时光》《那时的天空》。)


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...