今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
大帽山传奇
 2017-03-24 15:39:19   [字体: ]   [来源:福清新闻网()]

  (作者:庄玉明) 在很早以前,与江阴岛隔海相望的渔溪附近,也有一个岛叫江阳岛。江阴、江阳两岛是姐妹岛,百姓之间往来密切,嫁娶通婚,世代交好。江阳岛的地理位置与生态环境跟江阴岛相差无几,都是由大大小小的沙滩和海泥改造或演变而成的坡地、山丘与梯田,长年缺水,加之天灾人祸,百姓苦不堪言。民间流传着歌谣:“江阳江阳!十年九殃,缺衣少食断肝肠,早出晚归田地忙,家中还是不见粮……”每逢过年度节,老人小孩想吃点米饭,往往要接受江阴民众或亲友的接济与援助,百姓度日如年…江阳岛有不少大小不等的村庄,其中最大一个村,有近百户人家,称中心村。村上住着两位同姓不同宗的相依为命的兄妹,他们的父母与家人,早年就死于非命。他俩青梅竹马,从小到大情投意合,而且志同道合,一样聪慧过人,一样扬善惩恶,深得人心。为了坚定治水的决心与意志,他俩改姓为“水”,为兄的称“水智勇”,其妹乃“水贤秀”。兄妹俩庄严宣誓:不把江阳岛的水利工程建设好,发展好,誓不罢休。从此,他俩全身心地投入治水事业。披星戴月,日以继夜,年复一年地率领各村民众,从百里外远处高山千辛万苦地引水下山。转瞬之间,10多个春秋飞逝,功夫不负有心人,江阳区域生产生活的用水大问题终于得到了解决。在之后的10余年里,兄妹俩又带领大伙开展了多样性的农林牧副渔相结合的立体交叉的生产活动,百姓生活犹如芝麻开花节节高。

  可万万没想到,好日子才刚刚开始不久,早就被那狂称为王的妖仙——巨型白鲨鱼精看在眼里,恨在心头。是日,阳光灿烂,风平浪静,正当东海龙王兴致勃勃地驾云赴天宫蟠桃宴之际,骤然间在东南深海的上空,乌云翻滚,风雨交加,电闪雷鸣,霎时间从海里跳出来一群以巨鲨精为首的妖魔鬼怪,闯进了江阳中心村,横行霸道,凶神恶煞,杀人放火,无所不为,把水姓兄妹所在的中心村烧成灰烬,使许许多多无辜的父老乡亲葬身于火海,还杀害了周边多个村庄的平民百姓,以及从江阴岛来作客尚未进村的翁家祖孙三代21口人,其中最小的仅一周岁,也不放过。妖怪们还破坏了数十年建成的全部水利工程、良田与生产生活的各项设施,制造了当地民间史无前例的惨案。当智勇、贤秀兄妹在外行善助人为乐赶回家乡时,已是傍晚时辰,见此悲惨情境,当即昏死在地……此时,正值南极仙翁坐鹤驾云下界,巡察人间香火途经此地,见状,立刻化身变一道长,取出仙丹灵药,塞进了水家兄妹的口中,二人当即起死复生。还有一些从火海里逃生出来的伤病员,也及时有效地得到了抢救和慰藉。来自四面八方的各村和当日从江阴岛来的民众越聚越多,大家见此深仇大恨无一不表示惊愕和愤慨……道长作罢医术,恳请大家闭目静坐片刻,众人遵嘱照做。只听道长口中念念有词,随后有人大喊一声:“大家看呀!”民众“哇!”的一声,惊喜地发觉眼前呈现出一座象大帽子一般的大山。山的四周良田万亩,房舍千座,山上多处泉眼冒出的清泉奔流不息地入村庄,灌良田,进门户,好一派生机勃勃的大帽山区啊!人们兴高采烈,奔走相告。可是怎么也找不到恩重如山的道长和水姓兄妹呢?!

  正当众人惘然不知所措时,东南天空昭然若揭缓缓地飘来巨幅悬挂天际,其文道:“启奏玉帝获准,分别封水家兄妹为大帽山仙人和大姆山仙姑。以巨鲨精为首的制造江阳大惨案的妖魔鬼怪已全部缉拿归案,压于大帽山下,授权智勇仙人处置。”据传东海龙王也因疏于海疆管理严重失职,而触犯了天规、天条,被天庭责罚禁闭龙宫三年不得出游……从此,水家兄妹因受封为大帽山仙人和大姆山仙姑,分别化身为大帽山和大姆山。江阳岛此后与渔溪连成一块,变成大帽山区域了;而大姆山就成为江阴岛。两地又迎来了风调雨顺、百姓安家立业的好光景。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...