今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
结个茅庵石竹西
 2017-03-08 11:41:37   [字体: ]   [来源:福清新闻网(俞达珠)]

  (作者:俞达珠)(上接前期)

  二、留下了隐元禅师的许多诗篇。隐元一生于佛学、哲学、文学艺术方面,著作甚丰,但他因在秘密状态下仓惶东渡,此后又未能回国,所以他所著的文字,只在日本刊行了《新篡校订隐元全集》(1979年10月日本开明书院重刊),而他的原籍福清却留传很少他的诗文,(只有《黄檗山志》辑录了他的七篇赞)。而《狮子岩志》因在日本刊行,有条件收录他在狮子岩所作的释诗偈十六章,记述了他为了开辟狮子岩所备受的艰苦和他对狮子岩东南西北、上下左右的景观、紫气心有独钟。如他开篇即说:“结个茅庵石竹西,喝天捧月走云霓,犹怜路半未归客,拂拂春风浪马蹄。”刻划了他初到狮子岩所见到凄冷景况,《辟团瓢径》一诗,描述了他在重建狮子岩的整个过程所备受了常人难以想像艰辛和劳累,诗云:赤手破天荒,别开一径行。步高行磊落,心放语癫狂。石瘦苍苔滑,岩虚异草香。隔林啼鸟处,句句断人肠。可是他坚信凭他的禅心和坚毅,不用多久时间,他会坐在“重岩之上,绕围群象,百水潺溪,千山俯仰,按下云头,性天愈朗,宴坐悄然,身心俱爽。一念万年,独支霄壤”。果然佛祖有灵,不负隐元所许的诚愿,只六年时间,狮子岩重光灿烂。另一名高僧隆璋赞隐元开辟撕子岩的坚韧心志诗云:“万木参差一径斜,别开丈室隔仙家,……知公旧有支公癖,百叠峰前稳坐跏。”从隐元的诗篇还可看到他专诚佛学和“独傲王侯”的性格。如他在临离开狮子岩前夕作了《岩中除夕示徒》诗,诗云:“寒岩除夕冷飕飕,莫谓爷贫累汝憨。得意梅花三五点,清香瘦骨傲王侯。”六年后,隐元回到黄檗山万福寺,接任主持。虽离开狮子岩,但依然时时关注狮子岩.直至东渡日本后,与诸弟子通信还时时询问狮子岩的近况。

  公元1660年隐元在日本,给他的弟子福清黄檗山水月庵上座良照性杲写信说:“狮子岩辽天居,是老憎旧隐之处,不可少人。”并作一诗赠之。诗云:

  岩头进宣始称贤,

  突出常光耀祖先。

  试问闲中聊屈指,

  几人鼻孔挂辽天。

  性杲接信后,知本师要他去狮岩,他即辞去水月庵上座,到辽天居就住持之职。                      (完)


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...