今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
新厝镇甘蔗依门习俗
 2017-02-06 11:18:28   [字体: ]   [来源:福清新闻网(郭成辉)]

  

  福清侨乡报-福清新闻网2月6日讯(记者:郭成辉)  新厝镇民间,每逢春节前后总有一些在吃食上的风俗和寓意。比如说,吃桔子代表着大吉(桔)大利,吃年糕寓意着生活水准年年高(糕),吃红糰象征着团团(糰糰)圆圆,吃鱼意味着年年有余(鱼)……可你知道,还有要吃甘蔗的习俗吗?“三十暝晡吃蔗,腰骨(勿会)痛。”就是新厝镇民间要在大年三十夜啃甘蔗的俗语之一。

  每逢过年时分,就是农村甘蔗丰收之时,也是农贸市场甘蔗销售旺季。此时的甘蔗“身价”,恰似火箭升空直线上窜,两株品相好的甘蔗就要卖到30元。为何甘蔗会俏销?因为,村民们有约定俗成的甘蔗依门和过年吃蔗习俗。因为,甘蔗依门可镇宅辟邪,过年吃甘蔗寓意着“步步高升,节节甜蜜”。

  “甘,是甘甜。寄托着村民们对新春的美好祝愿。”新厝镇民间民俗行家郭说发先生介绍说:“两株甘蔗代表好事成双,象征步步高升。甘蔗越吃到后面越甜,则寓意在新的一年里日子越过越甜蜜。”

  据介绍,大年三十晚上,新厝镇村民们都会将买来的甘蔗用红纸条围起来,再用红髻线缠紧。然后,搁置在大门后面。是谓:甘蔗依门保平安。大年三十晚围炉(吃年夜饭)时,各家大门都会关上,意为守财。围炉吃了年夜饭,有腰疾的村民,就会用腰对准门后的甘蔗上搓上三下,以示自己的腰杆来年也会像甘蔗一样挺拔强壮。没有腰疾的村民,也可以在甘蔗上“履行职责”,那是有备无患。这一习俗在民间流传已久。究其因,源于上古时代缺医少药,而村民们干的大都是体力活,难免腰酸背痛。看到甘蔗矗立田间,顶风抗寒无所畏惧,村民们就将自己的腰杆强壮,寄托在“长相”类似人体腰椎胸椎的甘蔗上。

  却说围炉后,村民们会开门燃放烟花爆竹庆祝过大年。回屋后,可以品尝先前准备好的甘蔗段和橘子等。“三十暝晡吃蔗,腰骨(勿会)痛”、“倒吃甘蔗,一节更比一节甜”、“升官发财,节节高升”等等民间俗语源此而来,也成为春节使用频率较高的吉祥祝福语。“三十暝晡吃蔗的另外一层意思,寓意过年吃甘蔗,一年甜到头。”郭说发说。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...