今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
大年从小年开始
 2017-01-25 05:43:36   [字体: ]   [来源:福清新闻网(曲分明)]

  (作者:曲分明)  农历十二月廿三(或廿四)是民间“祭灶”(送灶神)的日子,这种习俗由来已久。为何“祭灶”,这与火有关,人类发现火、利用火之后,火成了人类保护神,因为火对人类生存极其重要,故而不但火的本身受到人类祭拜,就连跟火有关的事物,也都是人类祭拜的对象;这样一束用火烧、煮食的地方,当然要摆在人类特别崇拜的位置,祭灶神由此产生。

  旧时灶神又叫灶君(灶祃),大部分放在炉灶的旁边叫“灶径”的地方:开一个小瓮,用红纸写上“灶君神位”的主牌,讲究一点的还画上“灶神”的画像,两旁写一幅对联“上天言好事,回宫降吉祥”。传说到了十二月廿三(廿四),灶神就要回天庭述职,把这一家的善恶向玉帝报告;因此,这一天家家户户都要祭灶,俗称给灶神送行,用的祭品是灶糖、灶饼希望灶君(灶祃)吃了嘴甜“好话传上天,坏话丢一边”。第二年正月初四晚饭后,各家又要置香烛、果品,贴新灶君图,迎灶君回来。这一习俗随着时代进步不断变化,现有的改贴春牛图,或贴对联。

  祭灶临近过年,实际就是过年一个准备阶段;因此,祭灶又称过“小年”。祭灶开始,各家进行卫生大扫除,俗称“筅堂”。一般选在十二月廿三至廿九日之间较晴朗的日子,用竹竿扎成长扫帚扫除屋顶、墙壁灰尘、蜘蛛网,擦洗橱窗、家具,漂洗帐被,清除阴沟污物,将家里的里里外外打扫得干干净净。俗话说“古历廿九,灰尘、脏物都清走”“不论有钱没钱,都要扫净尘污好过年”。筅堂日,有的家庭煮一餐猪血番薯粉当午餐。猪血有去秽除尘作用,可将筅堂时吸入人体内的尘污清除干净;与此同时,添置家具,做新衣服,杀猪宰羊,家家忙碌,户户筹备,准备过年(俗称大过年)。远在异乡的亲人大都回乡同家人团聚,共享天伦之乐。民间有“过年,猪鸡猫犬都归家”之说。把过年气氛搞得越来越浓。过去过年,是小孩子最快乐的事,儿歌“新年到,穿新衣,戴新帽,敲锣鼓,放鞭炮,小孩子,哈哈笑!”


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...