当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文

林兆鼎:明代东瀚籍著名战将

2012-02-27 09:27:07[字体:][来源:福清侨乡报(记者 林秋明)]

  林兆鼎(1570—1633),字时廉,号九聚,东瀚镇东瀚村人。他魁梧奇伟,声如洪钟。“稍长负奇气,不喜科举”。曾投笔叹曰:“大丈夫当如班仲升(即班超)、傅介子(西汉勇士),立奇功万里外,安用取效于毛锥间乎?”表现出远大志向,最后“仗剑走浙燕。”

  清乾隆《福清县志》记载:“(林兆鼎)善射命中,又精火器。沉勇有谋,应敌变化,而乘机逐利,如飞电鸣霆,不可向迩,虽古名将弗过也!其善用少如岳忠武(即岳飞),用奇如韩淮阴(即韩信),兵机不测,出入天渊;如(李愬)雪夜之破蔡州,(狄青)元夕张灯之夺昆仑关。”

  万历四十年(1612年)武科进士。后授河间守备,升四川都阃。天启年间,以降服蛮夷有功,改四川遵义参将。

  明崇祯二年(1629年),叛军首领安邦彦集合l0余万叛军进犯贵州赤水。朱燮元命令总兵林兆鼎从三岔出兵。林兆鼎招募敢死队袭营横击,以数千人打败数万叛军,敌人“以为飞将军从天而下也”。 崇祯三年(1630年),林兆鼎督兵讨伐平谷里,连破十余寨,杀死贼寇九百多人,俘敌一百七十多人,释放被虏士兵一千五百余人。还带领将士在鸭江建筑多处城池,以控制水酋骚扰,以致贼寇不敢侵犯,百姓得以安心生产、生活。

  崇祯四年(1631年),林兆鼎遣将讨伐湖广番州的苗族,攻破二百余寨,抓获两江九股黑苗,歼灭魁首王国卿。还召集漠土官兵三万多人,分为三路,生擒伪国公老拗、伪总兵老石等人。“苗怖天威,愿齿编氓,拓地六百余里,岁输粮二千余石。”皇帝念其功劳,予以褒奖,还荫一子为锦衣卫正千户。后林兆鼎升南京右军都督府同知。

  林兆鼎用兵擅长以少胜多。他针对朝廷每次征战消耗大量人力、物力,多有提议。“前后大小数百战,扫地千余里,而抚降效粮数千石,岁给军储,省国家公帑万万。”

  林兆鼎军事颇有研究,著有《威暨录》。该书记录林兆鼎的显赫战功。他本该将书进献朝廷,谋求宣付史馆,却自己将之刻印,声言:“爰摭其在蜀在黔两地约略者付之剞劂,敢曰粉饰见闻,为喜事边疆者嚆矢也,诸先生其有以进而教之!”

  林兆鼎对人文掌故有所涉猎,著有《二酉藏书》。该书说的是:秦始皇焚书坑儒,几位儒生为逃避暴政,带上诗书,逃到了武陵山中的二酉洞,可带的书毕竟有限,便在土家人的支持下削简写书,下决心要把秦始皇焚掉的诗书默写出来。二酉洞整整垒了两壁。一年后,儒生见外面没有动静,便出来教土民识字,后被官府发现,被坑埋。土民们约定,谁也不许动那些书,要将它保护下来。年深日久,书简变成了崖壁。

  《中国人名大辞典》、《福州人名志》、清乾隆《福清县志》等典籍皆载有林兆鼎其人其事。《明史·列传》参照《福建通志》载曰:“林兆鼎……天启中,为四川参将,积功至总兵官,都督同知。崇祯三年,遣将讨定番州苗,连破十余寨,擒其魁。四年,遣将讨湖广苗黑酋,攻拔二百余寨。加左都督,召佥南京右府。卒,赠太子少保。”

  崇祯六年(1633年),林兆鼎在南京去世,钦赐祭葬。“甲人臣之贵盛,宠荣始终。得善其功名者,洵无如公也已。”

  曾任河南道御史的连江人董应举评价林兆鼎:“天下奇男子也。以匹夫用武奋出而扫荡水蔺诸苗,救黔蜀,威震西南,拓疆会图,何其雄也……汉室大将军(指林兆鼎)连年北伐,功綦盛矣。”

  如今,在东瀚镇东瀚村林氏宗祠里,还保留有朝廷为林兆鼎竖立的牌匾。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点