当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清文学

产品因人立

2017-06-28 10:30:03[字体:][来源:福清新闻网()]

  

  (作者:纪枫) 工匠精神并非高入云天的道德教条,它的落地即产品质量。

  在艺术的天地中,有“作品因人立”之说,又如弘一法师云:“士先器识而后文艺”,一件作品的高度和深度往往是创作者学识素养的折射。弘一法师晚年的书法拙朴归真,恰如其人,多少人因为爱其人而爱其字。手工和技艺的世界同样如此。

  一方面,“人因产品立”。例如,因为锯子、墨斗、刨子等工具的创造和流传,鲁班被世世代代的工匠奉为鼻祖;因为赵州桥1400年来巍然屹立、风姿不减,设计者李春迄今为人称道;因为避雷针、壁炉、两用眼镜等众多发明,美国开国元勋富兰克林被尊为“美国第一位伟大的工匠”……历史因为产品而铭记创作者。另一方面,“产品因人立”,有怎样的人就有怎样的产品。

  自从李克强总理在两会报告中发出弘扬工匠精神、重视产品质量、铸造民族品牌的呼声,大江南北对“工匠精神”热议不止。频频见于媒体的词有:甘于寂寞、锲而不舍、精益求精,追求一流等,而我以为,其核心是创作者对产品的热爱和责任心。

  在央视纪录片《大国工匠》中,深海钳工管延安、捞纸工周东红等人都提到:“只有喜欢它了,才会用心去学,追求内在。”因为热爱,他们从工作中找到归属感,痛并快乐着,甚至可以忽略艰辛。2016年被日本评为“国宝级匠人”的新津春子,更是将爱注入平凡的清洁工作中。

  如果一个人从事的工作恰好自己喜欢,那固然幸运,而想卓有成就,则需要坚强的意志和不懈的努力。纪录片中,管延安从早到晚苦练手艺,在海底隧道作业中实现仪器安装零缝隙,成为中国“深海钳工第一人”;即使数九寒天,周东红仍然坚持双手浸泡在冷水中捞纸以保持手感,他加工的宣纸也成为著名画家的“御用品”。新津春子将80多种清洁剂的使用方法倒背如流,将“扫地”升华成技术活。正是数十年如一日的坚持,成就了这些“大匠”、“国宝”,所谓“世之奇伟、瑰丽,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

  西方宗教认为,人皆有“罪”,“罪”即“人和神之间的距离”;只有全身心地投入工作,磨砺心志,才能减少人神差别,通向天国。西方的工匠精神即发源于此。工作对于每一个人都意义重大。

  但现实之中,不少人抱怨“工作与志趣不符”,每每以此为由另觅他就,而绝大多数人后来从事的工作仍然与前无异。在此理性建议,当一个人的才华还撑不起他的梦想时,只有积蓄实力,等待质变到来。正如日本谚语云:“冷石板上也要坐三年。”

  每个凡人都是跌落尘世、失去了翅膀的天使;一面踏实耕耘、一面仰望星空才是众生应有的姿态吧。

  记得若干年前一个酷热的夏日午后,我从办公楼到工厂例行检查,那一瞬间体味到冷热悬殊。在最炎热的烘弯岗位前,一位身材高大的上下片岗位的同事,利落有力地搬运玻璃,行走间带着风,充满劲道的风。虽然岗位空调吹出的风是闷热的,猜想一天之中,他的工作服要被汗水濡湿几回,又要被风干几回,但炎热丝毫没有击败他!他向同事交代着工作进度,洪亮的话语中透露爽朗的笑声,笑容熠熠。这一幕迄今鲜活于我的记忆中。

  与其说他对工作的热爱感染了我,不如说是一种对生活的担当、对责任感的忠实履行感动了我。从他的身上,我看到了“尊严”二字。

  即使“浮生一片草”,但小草尚能“春来草自青”呢,何况万物之灵的人类?我想,人生的成功,不在于和别人比,而在于和自己比,这一阶段的我比上一阶段的我进步了,而且进步明显。

  人生轨迹是在千回百转之后,依然矢志不移,最终形成的模样,每个人都是他或她终其一生的产品。而一个人对工作和人生的责任心,是工匠精神等一切精神品质的基点和支柱。

  人因产品立,产品亦因人立!


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点