今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清文学
从树无主根谈起
 2016-11-23 15:49:23   [字体: ]   [来源:福清新闻网()]

  (作者:魏若群)  特大台风光顾后,城市绿化破坏严重,偌大树木连根拔起,有的整排整片倒下,满目疮痍,怵目惊心。

  究其缘由,也难怪!如今城市美化、绿化,基本都是移植过来的“成年”树木,很少是从树苗栽培起的。为便于运输及培植,主根、大根一律做断根处理,偌大树木根部只留个巨大圆球,凭借眼下栽培技术发达,植树成活率居然很高,绿化效率当然也高,眨眼间,树木成荫成林;有的甚至是形象高大,伟岸魁梧,相当壮观。看那一长排茂密树林,让人豪情满怀,让人想起万里长城,想起 “力拔山兮气盖世”的卫国铁军。可是,让人匪夷所思的是,大风一来,树木整排倒下,甚而接二连三连根拔起,让人尴尬万分!

  可见,没有主根,或主根系欠发达,哪怕看上去高大威猛,也未必能站稳脚跟,往往经不起严峻考验。

  其实,世人亦然。

  看周遭年轻人,多是朝气蓬勃,积极向上,俨然早晨八九点钟的太阳,怀揣“世界归根结底是我们的”的豪情,奋发有为,锐意进取;高颂“少年强国亦强”的先人期盼,激情无限,努力奉献。大中小学,各行各业,都有少年青年才俊独领风骚;国际上哪一种文体赛事上,也都有中国少年青年拿大奖。无论从哪个学校或是哪个社区看,青少年都不愧为意气风发、风华正茂一代,他们前程似锦,未来不可限量。可是,且看经历严峻考验之时,无论哪年高考过后总要出“状况”,或有人出走,或有人自杀,或有人神经错乱……如果再说到他们踏上社会,走进生活万花筒里,面对前所未见的残酷现实严峻考验时,他们往往各奔前程:有的创新出奇迹,有的努力小有成就,有的沦为盗贼,个别的可能成为乞丐……我们不能强求任何人都一帆风顺,但是我们希望经不起严峻考验的沉沦者少而又少。可现实是,据有关方面统计,中国青少年每年光自杀的,就有25万多人。我们不妨左顾右盼,年轻沉沦者是不是为数不少?

  究其缘由,说一千道一万,是这些人没有树立起社会主义核心价值观!也许我们有一段时间过于强调向钱看,个别地方忽略了价值观的正面宣传教育,让年轻一代在信仰上迷失了方向,于是就有一些些年轻人经不起生活考验,不能正确对待挫折,缺少迎难而上吃苦耐劳的意志,栽了跟斗,甚至少年夭亡。

  可见,人在价值观上缺少主心骨,没有坚强的意志,没有顽强的毅力,在生活上也站不稳脚跟 ,同样经不起严峻的考验。

  我想,种树得因时因地制宜,在我们沿海地区,最好是考虑到台风因素,选择适宜的树种,在适宜的“年龄段”移植,让树苗尽可能在担当巨大风力前实现主根系发达,那么,一般情况下,就像许多土生土长的树木一样,再大的风,也只能刮走一些枝条,绝没有致命的危险。

  树能如此,对人,对于年少人,就不用多说了!


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...