今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清文学
花 事
 2016-11-23 15:48:35   [字体: ]   [来源:福清新闻网()]

  (作者:陈清清)家中养了些花草,各有各的长势,每日里给她们浇水松土,也是一件乐事。日子久了,便生出几许依恋的情愫来了。若是几日不见,便如隔三秋。这样日日瞧着倒觉得一株株花草似风情万种的女子形态,似乎有千言万语要倾诉要表白。

  瞧那倚墙的海棠花,层层茂盛的叶子挤挨一簇,像极莎士比亚笔下贵妇人盘就的发髻,而开着的点点白花,则恰到好处地修饰那青春发丝。如十八世纪名门望族的贵妇,面朝阳光,信心十足地展望未来。这是我从北山上偶然采摘下来的一株。生命力果然旺盛,随意裹在湿润的泥土里,她便精心开着小花来打扮自己,荣耀自己。开花时间不是很长,却总是盛装出镜,对生命之持重,让人感叹不已。

  再说那娉娉婷婷的兰花,她是去年到我家的。在街角一家陈旧的花店里,不期而邂逅,她的模样犹如年方二八的姑娘,楚楚动人。我只是路过,这株亭亭玉立的兰花却脉脉含情地注视着我。欲语还休,我见了,也是怜惜。于是小心翼翼地将她立在阳台的边上。今年稍长了些个儿。她默不做声,颔首低眉,沐浴着阳光,吮吸着雨露,生机勃勃,瞧那模样,越发显出撩人的念想;让你只得安安静静地陪在一旁,感受大自然的美妙馈赠,正所谓夜深与谁诉衷肠,一片春心付香兰。

  不止那幽幽的兰花,宽叶吊兰也别有生趣。这花是从朋友家捎带回来的,朋友说,这小东西,好养,又长得快。于是心下痒痒,掐了一个子株,养在玻璃瓶子里,添点水。起初是没用多大心思,不太注意。谁想,一个不留神,长长的藤蔓像海葵的触手无处不在,她竟然闯出自己的一片世界来了,一串串有着小白花的子株像极了芊芊公主的裙摆。小书桌俨然成了她们欢悦的天地,依我说,这株株朝气蓬勃的吊兰。倒像那天真伶俐的丫头。安静不得,四处张望,尽情撒欢在她们的领地。

  单是这些个花草,就足以让人浮想联翩,心驰千万里,何况那院子里有名字的、没名字的、无处不在的其他芳草。人间有味乃花香,良宵更有多情处,月下芬芳伴醉吟,我还奢望什么呢,知足罢。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...